料理屋さんのおうちレシピ① グリド甲州の春のおすすめマリアージュ
グリド甲州とチーズの相性が良いのはもちろんですが、ヨーグルト、練りゴマ、白味噌のほのかな甘みとコクも好相性です。
春の訪れを感じる菜の花と初かつおを白和えすることで、食材の旨味を引き立てます。最後に砕いたクッキーを振りかけることで、クッキーのバター感がアクセントとなります。
材料
菜の花 適量
あさり、ほたて 適量
初かつお 適量
クッキー お好みで
とうふ 1丁
※白和えのもと
クリームチーズ 40g
ヨーグルト 40g
練りゴマ 小さじ2
白味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
薄口醤油 少々
手順
① 菜の花は湯がいて白だしに和えておく。
② 魚介類は食べやすい大きさに整える。
③ 豆腐を水切りし、白和えのもとと一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
④ ②で混ぜた白和えのもとと、菜の花、魚介を和えて、
砕いたクッキーを振りかける。
今回のレシピは、丁寧なお仕事が光る和食のお店、甲府の「あかざわ」さまにてご協力頂きました。常時グレイスワインが楽しめるお勧めのお店です。
和食 あかざわ 山梨県甲府市宝2丁目19-4 tel.055-269-6595
「グリド甲州 2019」の詳細はこちらです↓
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