200712 旦那、シソジュースを作る。

画像1 菜園で採ってきたかごいっぱいのシソの葉を・・・
画像2 むしってむしって、むしり倒して。ざる一杯になりました。その重量475g。思った以上にありました。これを煮出して砂糖を加えさらに少し煮詰めて。。。(分量はネットで調べてますのでここでは書きません 笑)
画像3 ほぼ青シソでしたが、クエン酸を加えるとこんな感じの紫色の液体に。シソジュースの完成です。写真撮ろうとしても飲もう飲もうと娘が離れてくれないので、一緒に炭酸水で割って試飲。甘酸っぱい中にシソがほんのり香ってスッキリ美味しかったです。梅ジュースが切れたので丁度良かった。料理的な加工は嫁がするんですが、漬物とかこういうのは旦那の仕事らしいです。

いいなと思ったら応援しよう!