【記録用】お弁当作り置き
9/5の週のお弁当のおかず🍱
(左の2つはイオンでパックで売ってたやつ焼いただけ
牛肉とニンニクの芽炒め、バジルチキン)
✔鶏胸肉の生姜焼き(右上)
材料・・・鶏むね肉、玉ねぎ1/2、すりおろし生姜15~20g、醤油・料理酒・はちみつ各大さじ1(本当は肉に片栗粉まぶした方がいいけどめんどくさかったためなしで…)
手順・・・①鶏むね肉を0.5~0.7センチ幅に切り、料理酒を染み込ます(15分ほど)
②玉ねぎを薄切り、生姜をすりおろす
③むね肉をフライパンで火が通るまで焼き(我が家は弱火で蒸し焼き)、火が通ったら玉ねぎを入れしんなりさせる→醤油・料理酒・はちみつを混ぜた物を投入
④汁気がなくなったら完成👏🏻
✔豚肉の野菜巻き(右下)
材料・・・豚肩ロース(薄切り)、好みの野菜(今回はキャベツと人参)
手順・・・①キャベツ、細切りにした人参をレンジで1分30秒〜2分チン(蒸すのでもOK)
②肉を少し重ねながら広げ(パックに入ってる肉そのまま出して広げると楽チン)、キャベツを満遍なくしき、手前に人参を乗せる
③巻いてフライパンでじっくり焼く
④完成👏
今週のごはん
9月に入って一気に秋らしくなったということで、、、
栗ご飯♥(もち麦と白米1:1)
マックスバリューのこれ。次は栗の皮剥くところからやりたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?