きのこ具沢山たきこみごはん
こんばんわ。 今日は、ダイエット中の方でも食べてほしい炊き込みご飯です。
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材料 白米 3合(450g) しめじ 1房 えのき 1房 舞茸 1房 人参 1本 蓮根 0,5本 こんにゃく 1個 大豆水煮 1P にんにく 2片 ごま油 20cc 濃口醤油 30cc みりん 60cc 白だし 30cc 水 固めに炊きたい450/普通500cc
手順 1、ボウルに水を入れておきます。 2、レンコン、にんじんの下処理をして、一口大にカットしていきます。 3、2と一緒に大豆水煮後で切るこんにゃくを水にさらしておきます。 大体20分 4、にんにくの皮をむき潰してみじん切りにします。 5、シイタケ、エノキ、舞茸、しめじの下処理をして一口サイズにカットしてバットかボウルに移しておきます。 6、フライパンにごま油を入れて、ニンニクをいれ、香りをうつしていきます。 7、水に浸していた食材をフライパンに入れ軽く炒めます。 8、キノコを少しずつ入れます。フライパンが大きければまとめて入れても大丈夫。 9、水、醤油、みりん、白だしを入れ、落し蓋をして沸騰させます。沸騰したら火を早めに消して下さい。 10、9を炊飯器に入れます。その上にお米を入れてなじむまでかき混ぜてください。 11、炊飯器の通常で炊いてよくかき混ぜたら完成です。
炊き込みご飯って実は、すごく便利なんです。一つの調理で主菜、副菜で不足してしまう栄養をお米でまとめて取ることが出来ます。なかなか食物繊維取れない人、朝食は簡単御飯で済ませたい人などは試してみてください。僕少し起きる時間が遅れたなと思ったら、炊き込みご飯と味噌汁、目玉焼きもしくはTKGで済ませたりします。 最後までご覧いただきありがとうございました。
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