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具がゴロゴロポークカレーライス
◎材料(5人分)
豚バラ肉(かたまり)・・・食べられるだけ
にんじん・・・1本
たまねじ・・・1個
カレールー(こくまろ)・・・1箱
水・・・800mlくらい(カレールーの箱に書いてある)
赤ワイン・・・入れるとかっこいい
ローリエ・・・入れるとかっこいい
ごはん・・・お好みの量
バターまたはサラダ油・・・適量
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作りかた
①米を炊く。
→米を炊き忘れると大幅に時間をロスするので注意する。
②豚バラブロックを好みの大きさにカットして鍋に入れ、バターまたは油で火が通るまで中火で炒める。
→ほっとくと焦げたり鍋にくっついたりするので、かき混ぜながら炒める。油跳ねに注意する。
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③にんじんとたまねぎの皮を剥き、大きめにゴロゴロに切る。電子レンジで4〜5分チンする。
→大きくゴロゴロに切ると火が通りづらいのであらかじめ電子レンジで中まで熱を通しておくチート技。
④豚バラ肉を炒めていた鍋に③のにんじんとたまねぎを合流させ、中火で炒める。
→焦げないようにかき混ぜながら炒める。
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⑤にんじんとたまねぎにも火が通ってきたと感じたら鍋に水と赤ワイン、ローリエを追加して、気持ち弱火で15分くらい煮込む。
→蓋をせず、時々アクをとる。
→にんじんは火が通りづらいので、竹串などで刺して火の通りを確認した方がいい。
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⑥具がいい感じになってきたら一旦火を止め、カレールーを割り入れて溶かす。
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⑦もう一度火をつけ、かき混ぜながらいい感じになるまで弱火で煮込む。
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⑧お皿にごはんを盛り付け、カレーをかけたら完成!
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・豚バラは脂がすごくて胃もたれするので、モモ肉の方がいいかもしれない。
・具は好きなものを入れるといい。
みんな大好きカレーライスをつくってみようᐠ( ᐛ )ᐟ