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お酒ラブ

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#日本酒

舌の根も乾いてないけど

舌の根も乾いてないけど

昨日「しばらくスポーツ関係の投稿」って書いたけどどうしても!!

今日急遽出勤になり、14時に解放されたので徒歩で帰ることに。その道すがら、軒並み休業やテイクアウトだけの中でコチソバさんがやってるのを発見!

こんなことになる前は天神駅近くで蕎麦と日本酒飲みたくなったらよく行ってたお店で大好きだったんだよ!席が半分くらいに減らされ二箇所の出入口を開放して換気もちゃんとしてたのを確認して、フラッと誘

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同じ食べ物と飲み物で乾杯

オンライン飲み会って楽しいけど、やっぱり圧倒的に「個」の時間だと感じることが多い。

ネットでも既に多数の方がやってるの見るけど、同じ飲み物食べ物用意したらもう少し一緒にいる感が高まるのではないかということで、本日トライアル予定。

今夜、東京の行きつけと閉店後に繋ぎ、店長とスタッフさんと乾杯することに。ということで先週のうちに福岡からは明太子、イワシ明太を手配。行きつけのお店からはおちょこと石鎚

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お勧めのお店!その2

お勧めのお店!その2

今日もご紹介!

本日は今住んでる福岡のお話。

さらには自宅からとても近くてしょっちゅう世話になったお店です。残念ながら昨冬に店主が京都の料亭で修行することになってしまい現在は閉店。。思い出の話です。

福岡市は高宮というエリアにあった「名前のない居酒屋」さん。ちょっと変わった店名でした。

居抜きだったのかな?店舗はとても歴史を感じる、、というかボロい外観。床も長年の油が染み込んで素晴らしいヌ

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お勧めのお店!その1

お勧めのお店!その1

周囲からリクエスト頂いたので書いてみようと思います。

誰しも好きなお店ってありますよね!俺もある!ということで今後たまに好きなお店を勝手に紹介するシリーズも書きます。

第一弾は東京は四谷三丁目にある名店『鎮守の森』さん!料理と日本酒のマリアージュを楽しめる名店です。店主の竹口さんという方が日本酒に関してそれはもう変態で変態で。(褒めてます)

お酒の飲み口や香り、成分といったさまざまな観点から

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お酒が届いた!

お酒が届いた!

東京の友人夫妻から、引きこもりのお供にたくさんのお酒が届きました。大変嬉しい!

でも在宅勤務時の誘惑が増えてやばいかもしれませんね。。笑

あとは応援したい飲み屋さんがやってるテイクアウトのご飯やお惣菜を準備すれば最高の自宅居酒屋完成!みんなを家に呼んで飲み会とかやりたかったなあ。

板わさってなんか良いよね

板わさってなんか良いよね

言うなれば蒲鉾なのだけど、蕎麦屋で頼む板わさってなんか好き。分厚く切ってあって、混ぜ物が限りなく少なくて、ぶりんぶりんの歯応えで、噛んでるうちに魚の旨味と甘味が出てきて、それをすっきりキレのある日本酒で追い討ちかけてあげるともう、、、

口中に香る魚の風味を膨らましつつ、飲み込んだ後の余韻がまたほどよく残り。しばらく目を瞑って後味に浸って、、水で一度リセットかけたらまた蒲鉾かじり、、、板わさの場合

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憧れの酒飲み像

憧れの酒飲み像

たぶん酒を飲み始めてまだ間もない頃の話。

当時大学生だった俺は、何の折だったか家族で浅草寺に参拝に出かけ、帰りに老舗蕎麦屋「並木藪蕎麦」さんで食事をした。

両親は酒飲むときにいろんなおつまみある状況が好きで、俺もそんな環境で育ったからいわゆる蕎麦前と言われるアテ(板わさや鴨焼き)をいくつか頼んでビールや覚えたての日本酒を楽しんでたんだけど、並木藪さんは座敷の長テーブルだった場合は相席や隣のお客

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