見出し画像

【ミニチュア】焼き鮭作成

指先サイズの焼き鮭を作りました。
焼き鮭をご飯にのせて、海苔で巻いて食べるのが好きです。

以下、制作工程です👇

黄土色+オレンジで薄く着色した粘土を、約2mm厚さにプレスします。
カッターで、なんとなく焼き鮭の形に切り出します。
カッターで、皮と身の境目などの溝を入れます。
乾燥させました。
皮の方は、斜めの格子模様をつけました。
身の部分にアクリル絵の具で着色していきます。
色を重ねていきます。
皮の方も、まずは薄く着色します。
上からシルバーのアクリル絵の具を塗ります。
全体にシルバーがのりました。
焼き色をいれます。
着色が完了しました。ところどころ、薄くニスを塗ります。
皮の方も完成です。

ちなみに

大きめの骨(つまようじで指している部分)の表現がポイントです。硬めに調整したペースト状粘土を使い、後付けで作成しました。

今回のテーマは粘土が柔らかいうちにやるべき工程(身の筋、皮の模様など)が多く、時間との勝負でした。


いいなと思ったら応援しよう!