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グルテンフリー!愛されレシピ♡しいたけの肉詰め玄米➕
肉厚のしいたけでお肉たっぷり満足レシピ♪
パン粉の代わりに炊いた玄米と米粉をプラス
植物油も使わずクッキングシートを敷いて蒸し焼きにしました!
【材料】
• しいたけ(小さめ)12個
• 豚ひき肉 200g
• 全卵 1個
• 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
• 生姜 1片(すりおろし)
• 玄米ご飯 大さじ2
• 米粉 大さじ1
• 鶏がらスープの素 小さじ1
• 醤油 小さじ1
(しいたけの下処理用)
• 片栗粉 or 米粉 適量
(調味料)
• 酒 大さじ2
• 醤油 大さじ2
• みりん 大さじ1
【作り方】
1. しいたけの下準備
• しいたけの軸を取り、表面に軽く片栗粉または米粉をまぶしておく(肉だねが剥がれにくくなる)
2. 肉だねを作る
• ボウルに豚ひき肉、卵、長ねぎ、生姜、玄米ご飯、米粉、鶏がらスープの素、醤油を入れてよく混ぜる
• 粘りが出るまでしっかりこねる
3. しいたけに詰める
• 下準備したしいたけに、肉だねをぎゅっと詰める
4. 焼く
• フライパンにクッキングシートを敷き、肉詰めしいたけを並べる
• 少量の水(分量外)を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする ※途中水がなくなって焦げそうになったら水を足す
• 肉に火が通ったら、調味料(酒・醤油・みりん)を加え、全体に絡めながら煮詰める
5. 仕上げ
• 照りが出てきたら火を止め、器に盛り付けて完成!
• お好みで白ごまや刻みネギを散らすと彩りがアップ
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見た目が地味で映えん💦
【ポイント】
• 玄米ご飯を加えることで、もちっとした食感になり、食べ応えもアップ!
• しいたけの旨味と肉だねが相性抜群なので、お弁当にもおすすめ
• 植物油不使用でヘルシーに仕上がります
ぜひ作ってみてね!