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芦野宿の歴史を巡る & 秋色に染まるフレンチのディナー🍁栃木県那須高原にて

明日は曇りだ、いや時々雨の予報になった💦天気が不安定で怪しい。那須に自転車を積んで行くかどうか数日前から迷いに迷う。
そして当日は、午後から雨が降るかもね、という予報。とりあえず自転車を積んで出発した。

うわ!途中の佐野SA付近でサーッと雨が!でも山の方は明るいぞ、と希望をつなぐ。


道の駅 東山道伊王野に到着

曇っているけど、いくらか明るい♪雨が降り出す前に走ろう。

道の駅 東山道伊王野に車を停めて自転車で出発💨

294号線から細い道に入りクネクネと走る。
田んぼの中の道は車も人もいなくて静か。もうすっかり稲の刈り入れが終わっている。
芦野石の旧採掘所付近にある観音堂へ向かう。

堂の下の岩観音(中央奥)
お参りするには階段を上る
春にはライトアップもあって夜桜が楽しめるようだ

道路を渡って旧道に入って北へ走る。
この通りには、お寺や歴史的建造物あり、蕎麦屋、和菓子屋、鰻屋もあって盛り沢山だ。
地図を片手に歩いている人や、ガイド付きサイクリングをしている外国人グループもいた。

那須芦野 石の美術館 STONE PLAZA
隈研吾氏の設計
改修工事中でまだ休館していた、残念
そろそろリニューアルオープンでしょうか…待ってます
また水田の中の道に戻る
奥に遊行柳がある
松尾芭蕉「おくのほそ道」に記された遊行柳
国指定の名勝だ 
横にある木がかぶっていて柳がよく見えない💦
新緑の頃にまた寄りたい
のどか…
帰りは林道を通り抜けるルート
激坂でもう脚もギアもありません😵

果たしてこの道で良いのか不安になって、林道の途中から引返す。
うーん、下調べが足りなかった。後で見たら道は合っていた。足りなかったのは根性でしたね。
道の駅に戻って自転車活動は終了。

走行距離 16.66km
走行時間 1時間06分
消費カロリーは196キロカロリーでした。

道を確かめたり写真を撮ったりしていたので、大した距離を走っていない。でも林道の激坂を上って汗かきました😊

以前に道の駅でもらったパンフレット
今回走ったのは緑色のコース
途中でくじけたけれど😓

このパンフレットによると、那須町にはサイクルピットが数ヶ所あり、空気入れやパンク修理キットなどが設置されている。お世話になったことはないけれど、このような施設があるというだけで心強い。「レスキュータクシー」もあり、トラブルがあった時に駆けつけてくれるそうだ。

ホテル四季の館 那須にチェックイン

奥の建物がホテル四季の館 那須
写真は翌朝撮ったもの いい天気☀
ホテルフロント
10月11日に開業6周年を迎えた👏
今回はスタンダードの和室
部屋の絵は虎

さっそく同じ敷地内のホテル森の風の展望風呂へ行く。細かい泡のシルキー風呂に入って脚の疲れを取る。筋肉痛は大丈夫そう。走った後に温泉に入ると疲れが取れる♨

細かい泡のシルキー風呂
※ホテル公式HPより
おやつは芦野の和菓子屋 伊豆屋の聖天まんじゅう
中はこしあんで皮には黒糖が入っている
あんドーナツのようなおまんじゅう😋
コーヒーは持って行ったデカフェのメキシコ☕

夕食は秋色のフレンチ 

飲み物は栃木の米焼酎「益子の炎」をソーダで割ったものをもらった。スタッフの方に相談したら、米焼酎を初めて飲むならソーダ割りがオススメとのこと。
この間U字工事が福島の旅で米焼酎を美味しそうに飲んでいたのを見て、どこかで飲みたい!と思っていた。

前菜
しまえびのマリネ、
栃木軍鶏と林檎のコンフィ、かんぱちのカルパッチョなど
益子の炎は軽やかな香りでスイスイ飲めちゃう♪
コンソメスープはオマール海老と秋トリュフ
大槌産松茸と秋刀魚、アオリイカのグリエ 
魚の切り身かと思ったら松茸のかさの部分でした!
松茸の軸を噛み締めると、じんわりと秋の香りが
栃の木黒牛とフォアグラのポワレ
いつもお肉の焼き加減が絶妙だ
フォアグラの表面はこんがりと香ばしく中はしっとり😋
栗のクラフティーとバニラアイス
栗がなんとも濃い!また食べたいな

栗に秋刀魚、松茸と、まだこの秋に食べていなかった物ばかりだ。
まだまだ残暑だと感じていたけれど、目も舌もお腹も秋いっぱいのディナーでした♡

リンゴの収穫体験🍎

翌日は早起きして、また展望風呂へ行く。
朝の空気はひんやりしていて目が覚める。

日の出は5:45
こんなに眩しい朝日は久しぶりに見た🌅
昨日より紅葉が進んだかな?
最後に名残り惜しみながら部屋のお風呂に入る♨

さて、チェックアウトの後は、同じ敷地内のフルーツパーク森の風へ。

よろしくお願いします🍎
リンゴはふじ
高い実はマジックハンドのような道具を使う
手元のレバーをギュッと握ると実がつかめる
この棒、見た目より重い…レバーを握るのに四苦八苦する💦
手が届く実を取ればいいのだ!
2人分
建物に戻ると、味見をさせてくれた
酸味と甘みのバランスがちょうど良い♡
シャインマスカットも、ごちそうさまでした♡
フルーツパークでは
スムージーやアイスクリームも食べられる
ここでもホテルの自社生産のジャムやカレーが買える

那須で買った美味しいもの

帰りにホテル近くのこたろうファームに寄る。いつも新鮮な高原野菜を買って帰るのが楽しみだ♪

それぞれの袋に野菜の名前と食べ方が書いてある
助かります😊
初めて買ったバターナッツは、
こたろうさんに教えてもらった通り、
上の部分は千切りにして塩もみしてサラダに、
下の部分は種を取ってポタージュにしました
味付けは塩とコショウのみ 甘くてなめらか〜

もっと自転車を積んで知らない土地を走ってみたい。車では通り過ぎてしまう場所も、自転車なら小まめに立ち止まることができて楽しい。
広々とした所で日常とは違う空気を吸いたいのだ。平たんな道は楽だけど、たまにはアップダウンのあるコースで脚と肺を鍛えなければ。
本格的な冬が来る前に、また那須か日光を走りたいな🚲️💨

今回泊まったのはココ↓


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