トビウオとアゴダシ・2023年10月27日(金)
トビウオには「アゴダシ」の呼び名もありますがその由来として→トビウオは脂肪分の少ない魚類であるため、スッキリとした上品な味に繋がり「あごが落ちるほど美味しい」からが由来🤓。これが理由で九州の方言では「あご」と言われている‼️。
いいなと思ったら応援しよう!
![buffaloesfmarinos](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104640019/profile_2a1195d4267ba28d9eacba17fb34a387.png?width=600&crop=1:1,smart)
トビウオには「アゴダシ」の呼び名もありますがその由来として→トビウオは脂肪分の少ない魚類であるため、スッキリとした上品な味に繋がり「あごが落ちるほど美味しい」からが由来🤓。これが理由で九州の方言では「あご」と言われている‼️。