アーモンドフラワーで作ったアップルケーキ
日曜の午後、無性にケーキが焼きたくなる、もしくは食べたくなる時ってないだろうか?
昨日は何か、焼きたい日だった。
このところ家には常にリンゴがあるので、リンゴのケーキなんてどうだろう?
我が家で焼き菓子を作るときには、実は一つ問題がある。
小麦粉を使えないのだ。
ニュージーランド人のパートナーは、遺伝的にシリアック病の可能性があって、できるだけグルテンを摂取しないようにしている。
なのでできる限りグルテンフリーで。
そこで参考にしたのはこちらのレシピ。
小麦粉の代わりにアーモンドフラワーを使い、
レシピに出てくる大さじ2の米油の代わりに1/3カップのバターを入れてみた。
シナモンも追加。
リンゴとシナモンの組み合わせって極上だ。
しっとり濃厚でスパイシーなアップルケーキができました。