見出し画像

クリームシチュー

連チャン投稿申し訳なし


アイスランドより帰国
海外出張は疲れる

昼寝しすぎた‥


が、晩飯を作る時間に起きた
体内時計、素晴らしい


寝起きで何を作るか
全く思いつかない
いや、いつも思いつかないんだけどね


台所より暖かい冷蔵庫の野菜室から
殆どの野菜を床に置く

台所より暖かい冷蔵庫って、冷蔵庫というより保管庫やん

靴下と制服が写ってしまった

床のピンク色のキッチンマットは、以前DAISOで1番安かった(¥440)のヨガマット
すぐにボロボロになって、何かに使えんかな?で、キッチンマットにした
それまで、キッチンマットはなかった


フライパンにサラダ油投下、弱火で温める
炒めるか煮るかも決めてないのに‥
そういや、バターが残り少なかったのを思い出した

深夜お腹が空いて、ラップで包んでたご飯をレンチンもせず、バターを塗って‥じゃなくて、固いから乗っけて食べたんだわ

冷飯をバターと一緒に食べる
ふりかけでもなく
塩でもなく
マヨネーズでもなく
バター‥

その日は、油を一切摂ってなかったから、体が欲したんだろう
栄養素しか考えてない

最後のバター

フライパンに投下

芳しき、懐かしい香り
(どんだけバター使ってないんよ!?)


さて、問題の食材選び
緑が多い‥
緑の気分じゃない

炭水化物を摂りたい
エネルギーを補給したい

嫌いなさつまいもが2本もある

子供の頃から嫌い

アタシには珍しく、嫌いなものから手をつけた
皮?剥かないよ

火が通りやすいように‥、なんて考えなかったけど輪切りにしてみた

さつまいもチップなら食べられる

投下

揚げたら美味しいかも

とりあえず並べてみたけど、ここから先が思いつかない
どうする?アタシ‥

床を見る
ジャガイモ発見!

いつのまにか芽が出てた

今回は、皮は捨てた

ケチケチ生活に突入するのに、後になって取っておけば良かったと思う
ゴミ袋から取り出してもいっか
(どんだけよ?)

2個だとこのくらい

さつまいもと同じくらいの厚みで、輪切りにしてみた

投下

(投下写メ、忘れた)

さつまいも、ジャガイモ
いっそ、芋づくし、いっちゃう?

山芋もある

野菜の宅配で、芋が溜まってしまった

山芋は別の日にすりおろして山芋鉄板も考えたが、すりおろす時の激寒を考えたら、すりおろすの無理‥‥‥で、今回の食材に加えた

山芋すりおろし作業、部屋でやってもエアコンつけてないから寒い
台所でも部屋でも激寒
(ケチらねば今後の生活が危うい)

宅配も次に電話するまでキャンセルをお願いした
最近、野菜が高い
でも、キャベツはあった方がいい
これから先、キャベツ、人参、玉ねぎがメイン野菜になるだろう‥
もやしはすぐ痛むから、安いけど買わない
日持ちを優先

山芋

山芋も、さつまいもとジャガイモの厚さで輪切りにしてみた

投下
(写メ忘れた)

例のアレ

まだあるしー!
いつになったら無くなるのー!
芋づくしの掟は破られるが、入れてまえー!

薄い色なら桜漬け

同じ厚さに切る

投下

激しく主張している

さらば!ビーツよ!
長い付き合い、ありがとう!!

ビーツの紫が激しすぎて、緑が欲しくなる

何ネギだっけ?

白ネギと小ネギの中間くらいのネギ
アタシ的には、使いやすいサイズのネギ

3cmくらいに切ってみた

投下
(写メ忘れた、いっか!)

ネギじゃ足りなさそう
セロリあるぅ〜!
セロリ LOVE のアタシ

茎を使う
筋取りには楽に取れるコツがある
それ教えろよってね
削ぎ切り

火の通りを考えて、なんとなく削ぎ切りにしてみる

投下

鮮やか!

色的に良きよき!
カメラ機能のせいで、ドキツク見えるが、実際もドギツイ

グツグツ

弱火〜中火なんだが、フタをしてないので(フタすら洗いたくない)水を足し足し様子を見ながら、タバコ吸う

喫煙所がガスコンロの場所(寒い時期限定)


シチュー食べたい
クリームシチュー、何年も食べてない

路線変更

とろみ感‥
シチューには小麦粉がいい
小麦粉ない

片栗粉
水溶き片栗粉

投下

年季ものの計量カップ

(写メ忘れた)
いい感じにとろみ感

クリームシチューだから、牛乳必須!
牛乳大好きアタシ
冷蔵庫(保管庫)に牛乳は必ずある
なくなる前に2本買う

投下

カラフルアート

クリームシチューの色ー!
他の色は無視

深鍋フライパンはデカいので
鍋敷き3個用意

トイレットペーパー3本の上にシチュー、微妙

テーブルに置く

???

ピンク
サーモンピンク
あっちゅーまにピンク
クリームシチューの白が行方不明

犯人は、紫の塊の激しく主張するビーツしかおらん
強敵ビーツ
最強ビール
間違えた
最強ビーツ

食卓

ピンクシチュー
深夜にバターと共に食べたラップご飯

鮭の色を薄めたら、ピンクシチュー

この唯一のテーブル
食事するテーブル
note が生産されるテーブル
筮竹するテーブル
いろいろするテーブル

サイズ測ったら
55cm × 80cm やった
1人だから、ちょうどいい
でも、コタツじゃない

脱線してしまった

マグカップが汚くなってきた

飲み物
右から

生茶(緑茶を煮出した)
阿蘇の天然水(水道水)
めちゃくちゃ薄めたカルピス


『孤独のグルメ』井の頭五郎は言うだろう

う〜ん、今日は寒い。仕事が終わるの遅くなった。温まるものを食べたい。どっちに行けばいい。本能が裏道を嗅ぎ分ける。あった。洋食屋!さすが僕。「いらっしゃいませ〜」メニューを見る。オムライス、スパゲッティ、カレー、う〜ん違う‥。これだ!クリームシチューだ!CMでも暖かい部屋で温かいクリームシチューを食べている。これで心も体も温まる。これだけじゃ足りない。ご飯を頼むか。「あ、すいません。クリームシチューとご飯お願いします。」「お待たせしました。クリームシチューとご飯ですね。緑茶はサービスで。」優しい心遣い、さて頂くとする‥えっ!?クリームシチューがピンク色?初めて。ネギとセロリも入ってる。ほんとにクリームシチューの味か確かめたい。まずはスープで味見。クリームシチューだ!こりゃたまげた!ピンクシチュー、女子が好きそう。具が気になる。ちょっと探索。ジャガイモは王道だ、あとは‥セロリ、ネギ、山芋、この激しい紫‥。紫を食べてみよう。大根っぽい食感。ピンクシチューも新しいが具も新しい。栄養素すっごい考えてる‥野菜不足の日本人向けか?クリームシチューの概念を覆された!クリームシチューには鶏もも肉、肉が食べたい。‥ない、肉がない、野菜だけ。働いた後にはタンパク質が欲しくなる。「すいませ〜ん、メニューもう1度お願いします」タンパク質っと‥、もも肉のグリル、これだ!「すいませ〜ん、この鶏もも肉のグリル追加で」「申し訳ございません。肉類は売り切れてしまいました。お魚でしたらサーモン焼きがございます」(仕方ない、これにするか)「あ、じゃあサーモン1つ」肉食べたかったな‥。アルミホイル乗せて焼かれたようなサーモン3切れ。サーモンのピンクとクリームシチューのピンクがグラデーションを醸し出す。僕のハートがピンクに染まる、キュン、なんちゃって。ご飯とシチューを一緒に食べると美味しい。カレーにご飯、シチューにご飯、昔からこのスタイルは変わらない。美味い、シチューにはご飯だ。サーモン、どう見ても和食。和洋折衷。中華も欲しいがお腹も満足してるようだ。「お客様、お肉がご注文できなかったお詫びに、ラッシーをお持ちしました。こちらはサービスで。」「あ、ありがとうございます」ラッシーって、インドのラッシーだよな。カレーの後に飲むラッシー。ピンクシチューの後に飲むラッシー、そういうことか。中華じゃなくてインドが出てきた。シルクロードを越えてインドからやってきたラッシー、お疲れ様。うん、カルピスとよく似ている。メニュー、カルピスでよくないか?ご馳走様でした。


和、洋、中、は耳にする
和、インド、洋、どうなの?

アタシの好きなカルピスは、和なのかインドなのか?疑問になってきた


今回で、やっと激しい紫のビーツを使い切った!
なんだかんだで、ビーツ1ヶ月以上野菜室に住んでたかもしれん


ビーツの食べ方調べたら、ボルシチが圧倒的に多かった
ボルシチだけだったかも
ボルシチってロシアだっけ?

祝!ビーツ卒業!
(蛍の光の曲が頭に流れるアタシ)




ごちそうさまノ



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集