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ご馳走と粗食と身体
ご馳走は見た目が華やかで「わぁ〜!」となるし、特別でうれしい。
タイトル画像は昨夜のクリスマスのメイン料理「パエリア」
エビがドーンといっぱい乗ってて豪華に見えるね。
普段は食べない細長い米にも期待が高まる。
KALDIの「パエリアキット」を使ったから味もバッチリ。
クリスマス時期はご馳走をいろいろ食べて、飲んで。
うれしい、楽しい、大好き・・・なんだけど、最近わかったことがある。
素敵なご馳走を食べた翌朝はお腹が減っていない、なんなら胃もたれしていて、さらに二日酔いもプラスされたりする。
・・・なんてこった。
もう「胃もたれ?何それ?そんなのなったことない」と言っていた頃には戻れない。
おいしくて楽しくて調子に乗って、パクパク、ゴクゴクすると、もれなくその後の体調不良が待っている。
もちろん「食べすぎない」「飲みすぎない」が出来ればいいけど、だいたい出来ない。
クリスマス・イブとクリスマス、ご馳走を夕飯に食べた日の翌朝の体調を観察してみた。
明らかに肉、それも塊肉は私は消化が間に合わなかったようである。
そうかぁ・・・
昨日の朝は食欲がなくて(胃もたれ)食べなかった。
今朝はわかめご飯(冷凍)と、あおさの味噌汁(市販)。
・・・沁みる。
基本的には「パン派」の私だけど、和食の粗食にホッとした。
そういえば、昨日も一昨日もご馳走は洋風だった。
おいしいけど、ずっとご馳走だと私の胃は疲れてしまうのかも知れない。
体調も年齢もあるだろう。
身体の声を聞いて、今夜は玄米ごはんと鯖の塩焼きと豚汁にする。
・・・この食事なら日本酒だな。
飲みすぎなければ・・・いいよね?