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搾菜は難しい

こんばんは、先日業務用スーパーにて搾菜(ザーサイ)を500g購入した筆者です。

搾菜とは、なんか中華料理とかに入ってるコリコリした葉っぱです。

たまに食べるのですがふと大量に食べたいなと思い、購入しました。

さて、そんな念願の搾菜食べ放題。

早速お椀にめいいっぱいよそい、かぶりつきます。

…しょっぱい、しょっぱすぎる!!

ネットで調べたところ、最初に塩抜きして食べるのが普通のようです。

器に水を注ぎ20分程度待ち、水を切って再度食べますが…

ましになったとはいえしょっぱい。大量に食べれるものではありません。

一旦食べ方を保留し、冷蔵庫で寝かせることに。

その間搾菜が出る飲食店で本物の調理を食べてきました。

スープのとなりのやつです


恐る恐る食べてみると、しょっぱくない。

それどころかさっぱりとした味で、麻婆豆腐を食べた口のリセットに役立ちます。

結構塩は抜いていいんだなと学習し、思い切って煮込んでスープにすれば結構塩抜きできるのでは?と思いつきました。

中華スープとお酢、塩コショウを入れ搾菜をつっこみます。

結構色が抜け、食べやすそうです。

いざ実食……

まだしょっぱいです。

これってもしかして丸1日とか塩抜きしなきゃいけないんでしょうか。

しょっぱくても何とか食べてますが、搾菜って難しいです。

みなさんは慣れない食材を買う時は、少量から初めてみましょう。

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