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おなかの不調で悩んでいる人は1775万人!?腸の不調で悩んでいる人たちへ、「低FODMAP食」をためしてみてほしいと思った話①

前回は、私が小麦グルテン不耐性になったお話をしました。

小麦を食べると、
胃腸の調子が悪くなるのですが、

アレルギー検査では陰性なので
小麦アレルギーではないんですよ~。

じゃあなんで
不調になるんじゃい~😅
ってことで、色々調べていたんです。

そしたら、江田証(えだあかし)先生という
お医者さんが書いた本に出会ったんです。

その本の表紙にはこう書いてあります。
「パン・豆類・ヨーグルト・りんごを食べてはいけません」

!!!!!!

え!パンはなんとなく想像つくけど
ヨーグルトやりんごもダメなの😅!?

ヨーグルトはタンパク質や乳酸菌がとれるし
リンゴは食物繊維とれるし、
豆類も健康に良いと言われてますよね?
むしろ腸にいい食べ物と思って生きてきましたけど・・。

おなかの不調は「糖質(FODMAP)」が原因だった


食べ物に含まれている糖質には、
大きく分けて2種類の糖質があるそう。

ひとつは、ふつうの糖質。
これは、腸の中で非常に吸収が良い。

もう一つは、
問題を起こす糖質。
これをFODMAP(フォドマップ)というそうです。

FODMAPは、腸の中での吸収が悪いため、
なかなか腸に入って行かないそう。

FODMAP(フォドマップ)は、簡単に言うと
吸収の悪い炭水化物たち。

この吸収の悪い炭水化物
=FODMAP(フォドマップ)を食べすぎると
小腸の中で問題を起こす
糖質の濃度が高くなります。

それを薄めるために
人間の体は血管の中から
小腸の中に大量の水分を引き込み、
問題を起こす糖質を外に押し出そうとします。

そうすると、小腸の中は
「水びたし」の状態=下痢
になります。。。

そして本来届かなくてよい糖質が
大腸に運ばれてしまい、

腸内細菌と糖質が異常な発酵をおこし
過剰なガスが発生。

小腸に過剰に溜まった水分と
大腸で大量に発生したガスによって
おなかがパンパンに張ってしまいます。

うわぁぁぁー--。。。
腹痛時の私の胃腸に何が起こっているか
しっかりと、想像できました(>_<)。。

確かに、アレルギーとまではいかなくても、
食べると何となく
胃腸の調子が悪くなる食べ物ってありませんか?

私は、パン・乳製品(牛乳)・りんごなどがそうでした。
明日は、「じゃあ何を食べたらいいの!?」をまとめてみます。

江田証先生の本、色々あるみたいですが
今回は「パン・豆類・ヨーグルト・りんごを食べてはいけません」
こちらの内容を一部抜粋させていただきました。

Amazonレビューでも、先生に感謝されている方が沢山でしたので
気になる方はチェックしてみてください😌

それでは今日もお疲れ様でした🙏✨

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