見出し画像

自己紹介|40代 note はじめました

はじめまして!

40代まっ最中、こばやしと申します。

まずはコチラの投稿を読んでいただき、ありがとうございます。

ではさっそく過去の簡単な経歴も含めて、この記事では私の自己紹介を綴っていきます。


はじめに

noteをはじめるキッカケになったのは、とある仕事関係の知り合いのススメ。

恥ずかしながらnoteというSNSの存在も知りませんでした💦

ライン、インスタ、X、Facebookとアカウントは持ってますが、ライン以外はほぼ未使用。

ちょこっとつぶやく、画像をアップするというような発信にはあまり興味を持てなかったのですが、副業の活動の一環として始めたのが正直なところ。

インスタ、Xと違ってこのnoteはブログのように長めの文章が打てることに興味を持ったのでやってみよう!と思いました。

▷こばやしってどんな人?

  • 氏名  |こばやしなおや

  • 家族  |妻、娘(中学生)一人

  • 生年月日|1981/6/2 (43歳)

  • 最終学歴|辻製菓専門学校卒業

  • 経歴  |ケーキ製造(3年) カフェチェーン店長(8年) レストランチェ  ーン店長、スーパーバイザー(9年) その他、飲食店アルバイト、配送業、不動産賃貸業工場勤務など。

  • 性格  |ドライでクールに見られがちだが情熱派、やりたいことへの熱量、行動力がたかい。人に頼られるタイプ、神経質な部分がありストレスに弱い。

  • 持病  |潰瘍性大腸炎(31歳~現在)リアルダ服用 故安倍晋三元首相と同じ病気。調子が悪い時以外は日常生活に支障はない

  • 趣味  |読書 (主にヒューマンドラマ系)好きな作家は池井戸潤、荻原浩、万城目学、夏川草介、垣根涼介、ダンブラウン・・など。ミステリー系も嫌いじゃないけど、一気に読んでしまうのでちょっともったいないと感じてしまう。恋愛小説は苦手。

  • 好きなYouTube|中田敦彦、両学長、毎週キングコング、鴨頭嘉人、宋世羅、かまいたち、FUZIWARA・・など。

  • 喫煙歴 |タバコ辞めてもう3年以上。えらい!

▷高校卒業から現在までエクストリーム


高校卒業後は大阪の辻製菓専門学校へ。これはお菓子好きというよりも、当時やってたTV番組「TVチャンピオン」の影響が大きい。

飲食系に進むキッカケは親がラーメン屋をやっていたから(小学校~中学校くらいまで)

これまでに転職は何度かしてますが、ほぼ飲食関係ですね
好きというより自分に向いていると感じてますね。

カッコつけずに書くと20代はフリーター時代や、何ならニート時代も少々あります。でもまぁ振り返るとたくさんの職種に触れてきたと思います。

飲食店勤務といっても料理するのがメインではなくて、外食チェーン勤務なので店舗マネジメントの方に軸足を置いた仕事をしてきました。

1店舗の月商300万~2,000万くらいの売上規模、スタッフ20~30名の店舗のマネジメント、またそういった店舗を10店舗~最大22店舗の統括マネジメントしてきました。

それぞれの会社でそれなりに有意義な時間を過ごしてきたという自負はありますが、一番自分の勉強、タメになったなぁと感じるのは某レストランチェーンでのスーパーバイザー(SV)だと思います。

裁量権も大きかったし、やりがいも報酬も大きかった。
会社で勉強させてくれる仕組みがしっかりしていたので、インプット量がそれまでの会社とは桁外れだった。

その分とってもしんどかったけどwww
知識、知見、見識といった部分は自分の財産だと思います。

現在はまた別の飲食チェーンにてお世話になっています。

▷好きなコト、嫌いなコト

趣味は前述した通り読書。主に小説ですが、たまに気になったビジネス書を読む。

  • 好きな食べ物 |ラーメン、うどん、そば、パスタ、からあげ、苺タルト・・他

  • 嫌いな食べ物 |ねばねばした系(山芋、オクラ、納豆・・など

  • 好きなコト  |勝負事、人を喜ばす事、美味しいものを食べる事、自分が成長したと感じること、考える事。

  • 嫌いなコト  |興味ないことをやらなければならないこと、単純作業、必要以上に気を使われること。

性格的には内向的なタイプだけど、仕事を通じて社交性が身についた。
話をするのは嫌いじゃないけど、どちらかと言えば一人でいる方が気楽。
理想は特定の気の合う人達とだけコミュニティを築けるといいなと思う。
コーヒーを1日3杯くらいしょっちゅう飲む。

これから目指すもの

ゴールは自己実現を以って誇れる自分になること。
そのためには自分のやりたいことをして、誰かの役に立たないといけない。

「人は何者にでも成れる、いつからでも(中田敦彦氏)」⇒私の好きな言葉。

今後やりたい事は二つ。

①自分の経験や知識を活かして、飲食関係者の役に立てることをしていきたい。
②自分で経営をしたい。

まだはっきりとは形にも明文化もできないけど、今後そのプロセスを発信していきたいです。

おわりに

ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

自分のことを書くのはとても恥ずかしいし、客観的に書くのは難しいです💦

誰かのお役に立てるような発信をしていきたいと思っているので、少しでも参考になれば嬉しいです。

これからよろしくお願いします

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集