見出し画像

肉じゃがの重ね煮:ホットクックレシピNo.297

肉じゃがの重ね煮を作ったので紹介します。重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。


肉じゃがなので、無水ではなく、水を使って作りました。

■肉じゃがの重ね煮の出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

それぞれの野菜や肉からの旨味が引き出される感じで今回もとても美味しくできました。

■肉じゃがの重ね煮の材料

【材料(3人分)】
・しめじ              :100g
・舞茸               :60g
・じゃがいも            :225g
・にんじん             :90g
・豚こま肉             :225g
・水     300cc         :300g
・塩                :全体重量の0.006%
               今回は1115×0.006=6.7g
・醤油とみりん (香り付け用)それぞれ大さじ1

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

ここから先は

213字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?