見出し画像

ポルチーニのチーズパスタパルミジャーノ:ホットクックレシピNo.236

こんにちは。乾燥ポルチーニ茸とパルミジャーノレジャーノを使ったチーズパスタパルミジャーノを作りました。

材料費を奮発しましたが、2人分の使用料だと、両者で700円弱、他の材料と合わせても一人当たり500円前後なので、お店で食べることを考えたら全然安いです。

どちらも香りが豊かで美味しいのでおすすめです。

■ポルチーニのチーズパスタパルミジャーノの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。

パルミジャーノチーズの独特な香りと、ポルチーニ茸の濃厚な旨味が、口の中で広がって豊かな味わいです。

■ポルチーニのチーズパスタパルミジャーノの材料

【 材料(2人分 )】
・パスタ   :200g (茹でた後重量は500g、塩分2g)
・乾燥ポルチーニ :10g (70度のお湯で100ccでもどしておく、もどした後30g)
・ポルチーニ戻し汁   : 80g
・オリーブオイル 大さじ3:36g
・パルミジャーノ・レッジャーノ:40g(塩分 0.7g)
・塩 全体重量の0.6%からチーズとパスタの塩分を引く
  (今回は686gx0.006-0.7-2=1.4g)
・皮付きニンニク1片:分量外
・コショー お好みで:分量外
・トッピング用イタリアンパセリ:分量外

こちらが材料の写真です。

続いてレシピです。

ここから先は

491字 / 1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。

こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?