ハマグリのグルテンフリーボンゴレ:ホットクックレシピNo.311
こんにちは。潮干狩りで採れたハマグリでリピートメニューのボンゴレを今回はグルテンフリーのパスタを使って作りました。
グルテンフリーを意識されている方に特におすすめです。
■ハマグリのグルテンフリーボンゴレの出来上がりと味
こちらが盛り付けたところです。バジルをトッピングしています。
パスタについては食感がややパサっとしたところはありますが、さほど違和感なく普通に美味しいです。ハマグリの食感と風味にバジル風味が合わさって、味わい深い一品に仕上がりました。
■ハマグリのグルテンフリーボンゴレの材料
塩分は通常全体重量の0.6%で計算しますが、今回全体重量1017×0.006=6.1gとなり、ハマグリとパスタの塩分合計が3.4gなので、塩は6.1-3.4=2.7gです。
こちらの記事を参照して、ハマグリの可食部100gに対して塩分2%としています。
こちらが材料の写真です。
グルテンフリーパスタの材料の成分をみたところ、小麦粉の代わりにとうもろこしの粉を使っているようでした。以下のリンクからAmazonで購入できます。
続いてレシピです。
ここから先は
390字
/
1画像
買い切り価格400円です。今後の更新記事が全てお読みいただけます。2022年3月現在158メニューになりました。ご購入いただくと、ヘルシーで美味しいレシピ情報を毎週1,2記事を目処にお届け致します。月額払いではなく買い切りのマガジンで、メニューがどんどん増えるのでお得です。
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持してい…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?