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ハマグリのグルテンフリーボンゴレ:ホットクックレシピNo.311

こんにちは。潮干狩りで採れたハマグリでリピートメニューのボンゴレを今回はグルテンフリーのパスタを使って作りました。


グルテンフリーを意識されている方に特におすすめです。

■ハマグリのグルテンフリーボンゴレの出来上がりと味

こちらが盛り付けたところです。バジルをトッピングしています。


パスタについては食感がややパサっとしたところはありますが、さほど違和感なく普通に美味しいです。ハマグリの食感と風味にバジル風味が合わさって、味わい深い一品に仕上がりました。

■ハマグリのグルテンフリーボンゴレの材料

【材料(3人分)】
・ハマグリ:600g(身の部分120g、塩分2.4g)
・ニンニク 1片:7g (みじん切り)
・オリーブオイル:40g
・白ワイン   :50g
・グルテンフリーパスタ    :300g (茹でた後750g 5gの塩で茹でると1g)
・パスタのゆで汁:50g
・塩      :全体重量の0.6%
・バジルの葉 3枚:分量外

塩分は通常全体重量の0.6%で計算しますが、今回全体重量1017×0.006=6.1gとなり、ハマグリとパスタの塩分合計が3.4gなので、塩は6.1-3.4=2.7gです。

こちらの記事を参照して、ハマグリの可食部100gに対して塩分2%としています。

こちらが材料の写真です。

グルテンフリーパスタの材料の成分をみたところ、小麦粉の代わりにとうもろこしの粉を使っているようでした。以下のリンクからAmazonで購入できます。

https://amzn.to/3STN2oI

続いてレシピです。

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