「質の良い粗食のススメ ~改良版③~」

■ 簡単お手軽お一人様味噌汁(味噌+切り干し大根+乾燥わかめ)

私は味噌汁が大好きです。味噌料理も大好きですね。味噌は日本人の食生活には絶対に欠かせないものです。私が自炊する中で一番使っているのが味噌です。
味噌は出汁入りの味噌より、純粋な添加物が入ってない味噌を使ったほうがいいと思います。スーパーの安い味噌は食品添加物や甘味料などが入れられていると思うので、必ず原材料をチェックして買ったほうがいいです。

味噌汁は鍋に味噌を溶いて具材を煮るだけなのですが、それが面倒くさい時もまぁあるかと思います。そういう時のお手軽味噌汁を作ります。スーパーでインスタント味噌汁やカップ味噌汁など売っていますが、そういうのを買うと高くつきます。簡単ですから、ここはあえて自分で作ってみてください。

大きめのどんぶりに切り干し大根と乾燥わかめを適当に入れます。切り干し大根は熱湯だと水よりも早く柔らかくなります。切り干し大根は戻し汁にも栄養が染み出るので捨ててはダメですよ。時間が経つと熱湯が冷めてしまうので、切り干し大根とわかめが浸るくらいにどんぶり半分くらい熱湯を注いで戻るのを待ちます。10分くらいがちょうどいいでしょうか。

千切り大根とわかめがふやけたら、再度熱湯を足してちょうどいい分量になるまで入れます。その後、味噌をちょうどいい濃さになるくらい(味見をしながら)溶きます。100均に小さい味噌こしが売っているので、1つ買っておくと便利ですよ。たったこれだけです。あとはかつお節か刻みネギでも入れたらなかなか美味しくなると思います。
野菜を食べたい時は鍋で煮込んで作ったほうがもちろん美味しくなります。ゴボウ、ニンジン、さつまいも、たまねぎ、きのこ類、豆腐など、昔の人が食べていた根菜類を入れると、より和食っぽくなって美味しくなります。

これから寒くなると温かい鍋料理が更に美味しくなります。今回は私がやっているすぐに作れるお一人様簡単味噌汁ですが、本当は鍋で作ったほうがいいですよ!味噌のバリエーションはとても豊富で、道の駅でもご当地味噌などが売られています。色んな味噌、色んな具材を使って是非自分流のお味噌汁作ってみて下さい。味噌は日本人の宝です!