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生姜のおかず2品作りました‼️

先日、2キロの生姜を注文したので、生姜のおかずを二品作りました‼️

・生姜の塩佃煮
・しょうゆ漬け生姜

生姜の塩佃煮は、おにぎりに混ぜたり、野菜と一緒に和え物にしたりするのがおすすめ。
【材料(作りやすい分量)】
・生姜 100g
・かつお節 1パック(1.5g)
・白ごま 大さじ1
A  酒 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1弱
 みりん 大さじ1と1/2

(作り方)
①生姜は皮をむき、繊維を断つように薄切りにしてからせん切りにする。

② ①をたっぷりの湯で2分ほどゆで、水にさらす。食べてみて辛いようであればもう一度ゆでる。

③水気をぎゅっと絞ってAとともに鍋に入れ、中火にかける。
煮だったら、火を少し弱めて煮汁を含ませるように炒り煮にする。

④煮汁がほとんどなくなったら、かつお節と白ごまを加えて混ぜ合わせる。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

◎保存期間目安3週間

しょうゆ漬け生姜は、食べる調味料として使える漬物。大根おろしを加えて焼き肉のタレに、かつお節をプラスしてゆでキャベツのおかか生姜和えに。
カレーライスのおともにもおすすめ。
【材料(作りやすい分量)】
・生姜【せん切り】 200g
・しょう油 3/4カップ
・酒・みりん 各1/4カップ

(作り方)
①生姜は清潔な耐熱容器に入れておく。

②鍋に酒とみりんをいれ、沸かしてアルコール分飛ばす。

③ ②にしょう油を加え、ひと煮立ちしたら①に注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

◎保存期間目安2ヶ月

しょう油入れる前のせん切り生姜


しょう油を加えた後

どちらも簡単なのでお試しあれ🤗✨
本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。


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