生姜のおかず2品作りました‼️
先日、2キロの生姜を注文したので、生姜のおかずを二品作りました‼️
・生姜の塩佃煮
・しょうゆ漬け生姜
生姜の塩佃煮は、おにぎりに混ぜたり、野菜と一緒に和え物にしたりするのがおすすめ。
【材料(作りやすい分量)】
・生姜 100g
・かつお節 1パック(1.5g)
・白ごま 大さじ1
A 酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1弱
みりん 大さじ1と1/2
(作り方)
①生姜は皮をむき、繊維を断つように薄切りにしてからせん切りにする。
② ①をたっぷりの湯で2分ほどゆで、水にさらす。食べてみて辛いようであればもう一度ゆでる。
③水気をぎゅっと絞ってAとともに鍋に入れ、中火にかける。
煮だったら、火を少し弱めて煮汁を含ませるように炒り煮にする。
④煮汁がほとんどなくなったら、かつお節と白ごまを加えて混ぜ合わせる。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
◎保存期間目安3週間
しょうゆ漬け生姜は、食べる調味料として使える漬物。大根おろしを加えて焼き肉のタレに、かつお節をプラスしてゆでキャベツのおかか生姜和えに。
カレーライスのおともにもおすすめ。
【材料(作りやすい分量)】
・生姜【せん切り】 200g
・しょう油 3/4カップ
・酒・みりん 各1/4カップ
(作り方)
①生姜は清潔な耐熱容器に入れておく。
②鍋に酒とみりんをいれ、沸かしてアルコール分飛ばす。
③ ②にしょう油を加え、ひと煮立ちしたら①に注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
◎保存期間目安2ヶ月
どちらも簡単なのでお試しあれ🤗✨
本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。