昆布水だけでも最強‼️
皆様、昆布水って作った事、ありますか?🙋一時期ブームになりましたよね。
昆布水の作り方は至って簡単です。
・だし用昆布 10g(10センチ〜15センチ)
・水 1リットル
麦茶ポットなどに昆布と水を入れて冷蔵庫で、3時間以上置いたら出来上がり。
ここに、プラス・ワンとして、生姜の薄切りスライスを3〜4枚入れるんですよ!
これがまた、普通の昆布水よりはるかに美味い🤤✨
味噌汁の出汁にしたり、そのまま飲んだりしても良いですよ!
ちなみに、昆布水を飲む前に喉をゴロゴロと洗う「飲みうがい」で、風邪予防に良いとか。
ウイルスや細菌の侵入を予防できるそうな😳‼️
腎臓機能に問題を抱えて、塩分制限ある人や、慢性腎不全でカリウム摂取抑えている人、バセドウ病の人は昆布水は控えて下さいね。
残った昆布、生姜も無駄にせず佃煮や、味噌汁の具に使用して下さいね!
本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。
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