竹の葉がさわさわと春風に揺れるのを、遠く、車や列車の窓から眺めるのが好きです。
若竹の葉の薄みどり色がどんどん濃くなり、進む、季節。
どどーんと野菜コーナーに鎮座する筍の、一つ一つその形を愛で、来たる薫風のころを想うのもまたよいものです。
筍の季節に作るのは、筍ごはんに若竹煮、土佐煮、牛肉と筍のオイスター炒め、から揚げ。
うちの場合はそこにグリーンカレーが加わります。
日本で一番ポピュラーなタイカレーといってもいいくらい日本の食生活に定着した感があるグリーンカレー。
レッドやイエローでもなく、最近人気急上昇中のマッサマンカレーより人気のグリーンカレー。
プリッキーヌやハラペーニョといった青唐辛子を使うからグリーンカレー!
私はまず外で食べることはなくて、うちで作ります。
市販のタイカレーペーストを使えば超簡単!
タイごはん@うちって最高!と思うこと間違いなし!
材料をそろえて、レシピはもう二十年以上作り続けているこのレシピ!
この春初の筍のグリーンカレー!
サイドディッシュを用意するのが楽しい。
だって何もタイ料理ばっかりじゃなくていいわけ。
タイごはん@うちなのだから。
最近ドはまりしているスナック!
これ、タイごはん@うちに推し!
某日 久しぶりにフレッシュタイハーブとスパイスでグリーンカレーペーストを作りました。
自家製グリーンカレーペーストで、筍とシーフードと茄子のグリーンカレー!
辛さ控えめに作ったグリーンカレーペースト、タイハーブ多めでふわりと芳醇、爽やか、まろやかでまぁるい味のグリーンカレー、サイドディッシュも大満足のランチ。
やっぱり美味しいタイごはん@うちなのでした。
グリーンカレーでワンプレートというのも、またよし!
筍の季節に作るグリーンカレーは最高!
いえいえ、冷凍筍で茄子のおいしくなる季節に作るのもまた格別。
本日のヒト皿
筍のグリーンカレー!!
姫筍やヤングコーンでもまた美味!ですけどね。
(タイごはん@うちに重宝するレシピたちです)
(タイカレーペーストもココナッツミルクもパクチーも余ったら冷凍しちゃおう!というレシピ)