見出し画像

妄想「そば粉カフェ」?01〜本日のワンプレート ◇そば粉と雑穀米の焼きおにぎり煎餅 ◇銀鮭の利賀から揚げetc.

2025年 き一年のはじまりに

妄想「そば粉カフェ」オープンしました。


妄想「のり弁カフェ」に次いで二つめのカフェとなりますが、国産そば粉そばの実、季節の食材などを使った料理コーヒーお茶お酒などをみなさまと妄想でいただきながら、愉快なひと時を過ごせたらいいなあと思っております。





◇妄想「そば粉カフェ」本日のワンプレート


そば粉と雑穀ごはんの焼きおにぎり煎餅
銀鮭の利賀から揚げ
辛子明太子高菜ポテトサラダ
黒豆・ドライトマト・アボカドのサラダ
紅芯大根と桃かぶの糠漬け
そば粉と根菜の和っミネストローネ


金胡麻麦茶 北海道産 韃靼だったん蕎麦茶
ほかにも菊芋茶、ルイボス茶はサービスでご用意しております


◇そば粉と雑穀ごはんの焼きおにぎり煎餅セット


スープ&五品
そば粉を使った料理は三品


そば粉と根菜の和っミネストローネ
里芋
蓮根午房京人参干し椎茸ベーコンインゲンなどを濃い目の鰹出汁で煮て、最後にそば粉でとろみをつけたミネストローネです
そば粉は山形県村山市産でわかおり


本日は和のワンプレート


銀鮭の利賀から揚げ
利賀村・茶屋ファームさん茶屋乃蕎麦粉を使ったので利賀から揚げと命名


➊銀鮭切り身80gを三等分のそぎ切りにして
塩麴 小匙1純米酒 小匙1醤油 小匙1/2水 小匙1 +粉生姜のマリネ液に浸けて
室温で20~30分間マリネ
❸➋にそば粉 大匙2を加えて衣にして揚げれば出来上がり!
❹仕上げに京山椒をぱらり!
これ、お酒がほしくなります


和のワンプレートなので
紅芯大根と桃かぶの糠漬けも添えました


そば粉100%パンではなく
本日は「そば粉と雑穀ごはんの焼きおにぎり煎餅」
これ、かなりよくできたレシピだと自画自賛
ルチンの宝庫そば粉を手軽に摂れます
混ぜ込む具を変えればいくらでもアレンジ∞


黒豆・ドライトマト・アボカドのサラダ
今回は市販の蒸し黒豆を使ってぱぱっと調理
イタリアンっぽいサラダです
ワインにも合いますよ


辛子明太子高菜ポテトサラダ
料理名そのままの料理
❶ゆでるかレンチン加熱したじゃが芋をマッシュして
高菜漬けを混ぜて
柚子酢で調味するだけ
❹仕上げに辛子明太子マヨネーズを混ぜてトッピング
九州料理居酒屋で食べて美味しかったので再現



あっ お酒、飲まれますか?

「妄想そば粉カフェ」ではお酒も用意しています。

妄想ですが…

Eijyoさんのペアリング
銀鮭の利賀から揚げに合わせるとしたら?
という妄想ペアリング
西田酒造「田酒でんしゅ 特別純米酒」
江戸切子ではないですが、カイロのアンティークショップで買った何処かの国の赤いグラス
左:フィンランド イッタラ Kuusiもみの木  ショットグラス


個人的には辛口のお酒が好きなのですけど、バランスが難しそうなのでお酒としても楽しめお料理の素材の味を生かせる中庸でいてまったりくるお酒が良いですね。
青森の「 田酒でんしゅ特別純米」なんかお薦めですね。
田酒は、特別純米酒がまったりと舌にまとわりつく感じで、それでいて和風の作られた料理の素材の味を損なわず、キチンと生かしてくれそうに思えます。
数値的にも日本酒度±0と中庸なのからもマッチすると思えます。
中々入手が難しいお酒ではありますけどね。
江戸切子のグラスでくいっとやりたいもんです。

Eijyoさんnoteコメントより引用


お酒のあとに、よろしかったら 焼きたて「そば粉と雑穀ごはんの焼きおにぎり煎餅」をどうぞ。

雑穀ごはん150g梅びしお 小匙1すり胡麻 小匙1
そば粉大匙2お湯大匙2
作り方は添付レシピでどうぞ


カフェですからコーヒー、あります。


本日のコーヒー
illy CLASSICO
イリーブレンド 豆 ミディアムロースト(クラシコ)
エスプレッソに適した極細引きですが、ドリップコーヒーでも楽しめます
(成城石井で購入)


さて本日のデザートです。

◇そば粉で作る Äppelkakaエッペルカーカ


今回はシナノゴールドと茶屋乃蕎麦粉信濃1号信濃オマージュ
(といいながら、りんごはやはり紅玉やサンふじが合いますね)


力強いそば粉の香りと味わいに酸味の少ない上品なシナノゴールドが寄り添います
ピーカンナッツがアクセント
レシピは↯に記載



illy CLASSICOで豊かなコーヒー時間
コーヒーの持つ甘味がふんわり口に残るバランスのとれた味わいのコーヒーです


数年前に船橋市のPHILOCOFFEAで飲んだコーヒーに思わず唸り、myベスト3に入るコーヒーでした
それ以来
粕谷哲さんの46メソッドでいつも淹れています
この焼き菓子にはもちろんブラックコーヒー!


オレンジワインとのペアリング!


Shoko(ショウコ)さん そば粉で作る Äppelkakaエッペルカーカに合うワインを実食ペアリングしてくださいました。

Shoko(ショウコ)さんのペアリング


果実味のある南ローヌのオレンジワイン。
マス・テオ ジンジャー 2021
ルーサンヌ、マルサンヌ、グルナッシュブランの3種類が、ほぼ3分の1ずつブレンドされている自然派のワイン。
色調は濃いオレンジ色、オレンジなどの柑橘類の香り、ややリンゴの花のような香り、名前のとおりショウガのようなニュアンス、紅茶のような見た目のとおりのタンニンはあるが渋みは優しく、ジューシーでドライな印象。

そば粉はオレンジワインと相性良さそうです。
チキンマルサラにあわせたオレンジワインが紅茶のようなニュアンスだったので、このアップルケーキに合わせてみたら意外とよかった。

Shoko(ショウコ)さんnote記事とコメントより引用


「そば粉はオレンジワインと相性良さそうです」という提案。

オレンジワインってなに?
知らなかったワインの深い世界!

わっ!飲んでみたい!とさっそくオレンジワインを買ったのでした。

成城石井にあったので買ったオレンジワイン
フランス シルレ ローブ オレンジワイン 750ml
生産者:Domドメーヌ. Chirouletシルレ (Familleファミーユ Fezasフェザ
次回のそば粉料理とのペアリングが楽しみです
(まだ開けていません)


手の凝った料理ではなくお惣菜感覚の家庭料理であったり
たまには贅沢な食材を使った一品
そこまで高くはないお酒を楽しむ
そんなひと時
ぜひ「妄想そば粉カフェ」にいらっしゃってください



「妄想そば粉カフェ」
みなさまの妄想フードペアリング
教えていただけたら嬉しいです。


レシピは↯




Shoko(ショウコ)さんのnote記事です↯
素晴らしい!の一言です。



蕎麦食推進クラブさざれ石

Eijyoさん主催のクラブです。
みなさまもぜひご参加を!


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集