竹之御所流 尼寺 三光院で精進料理をいただく
本がつないでくれる縁というものは、確かにある。
今年六月だったと思う。
図書館分室の書架でぱっと視線に飛び込んできた本があった。
竹之御所流 尼寺 三光院の
毎日やさい精進料理
著者:西井香春 (令和元年発行)
竹之御所流精進料理の本だったら、精進料理のことを知りたくて四十年以上前に買って何度も読み、今も大切に持っている。
そして香春さんの写真と西井というお名前に、ひょっとして、とプロフィールを読んでみた。
やっぱりそうだ、フランス家庭料理研究家の西井郁さんだった。
もちろん本を借り、うちで書棚から四十年前に買った本も引っぱりだして読む。
京都・竹之御所風
おそうざい精進料理
三光院・祖栄禅尼の手づくり277品(昭和55年発行)
三光院で竹之御所流精進料理がいただけることは、四十年前も知ってはいたけれど、当時は大阪に住んでいたこともあり、東京の武蔵小金井まで出かけるということは想像すらできなかった。
あれから時が過ぎ私は首都圏在住、西井香春さんが竹之御所流精進料理の後継者となられていて、その料理を昼のみ味わうことができるという。
そうだ!秋だ、秋になったら訪れよう。
そう思いながら晩秋になり、食を通じて知り合った何年も前からの ”同好の士” 二人の友と三人で訪れようということになり、ひと月前に予約を入れた。
季節は一気に冬の冷気に包まれ、それでも太陽は燦燦と降り注ぐ師走のJR武蔵小金井駅で待ち合わせた。
「ところで西井香春さんをどういう風にお呼びすればいいのかなぁ?」
「私にとっては先生だから先生!」
何十年か前、イギリスで暮らすことになったときに西井郁さんが出版されたハーブの本(日本で初めて出版されたハーブの本です)を大切に持っていき、ハーブのことを学びレシピを見て作り、イギリスの友人たちにふるまい大好評だった思い出を話してくれたHさんは、きっぱりと言う。
そうだよね、やっぱり先生だよねと西井郁さん、香春さんの本をじっくり読んで来た三人の意見はすぐに一致。
駅からタクシーで向かう。
どこにでもある街の風景、武蔵野の面影は見つけられない街の少し先。
住宅街の一角の緑深い敷地が見える。
五分の乗車。
精進料理をいただく十間堂が見えてきた。
作務衣姿の先生が迎えてくださる。
今日、ここに来れた嬉しさを三人で厚くお伝えする。
先生のフランス料理の本、ハーブの本、精進料理の本のこと、どれもが手のあたたかさを感じさせられ、ずいぶん前の出版なのにその写真が美しいこと。
レシピを見てすぐに作りたくなる料理で、しかもおもてなしとして出しても喜ばれる料理であること、本を読んでいると窓から暮らす町の風景がみえるような、そんなフランスの家庭料理。
私たちはフレンチのシェフのレシピ本もたくさん持っていて、同じ料理も何品もあるのだけれど、はるかにあたたかみを感じる本だということ。
話しは尽きない。
全員揃い、正午に食事が始まる。
香春先生がご挨拶をされ、先生と助手のかたにより料理が一品ずつ席に運ばれる。
料理の説明もしてくださる。
(ここから料理の写真が続きますが、読まれたかたが三光院を訪れられて、実際に料理をいただかれたときに目にしたときの喜び、口に入れたときの感動を奪うことになるので、感想は記しません。どれも素晴らしい!とだけ記させてもらいますね)
■雪(5800円、一汁七菜 食後に売茶竹延流啜り茶)
滋味眼福の精進料理をいただき、さらにときめきのひと時が体験できようとは。
なんて満ち足りたひと時だったのだろう。
「先生、いつまでもお元気でいらっしゃってくださいね」
と再訪を誓い、十間堂を後にした。
玄関で送ってくださった先生と助手のかたのやさしい笑顔が心にいつまでも残った。
本。
料理の本もレシピもレガシーだ。
リスペクトするべきものだ。
本がつないでくれた出来事を想いながら、ページをめくる。
心に残るこの冬の一コマ。