今日の一本
今回もnoterさんのオススメ!をいただきます。
壱岐。スーパーゴールド。
ピリカさん、オススメありがとうございます!
これですよ、これ!
ビールと日本酒の暮らしをしていたので
本当に久しぶりの焼酎です。
麦 焼 酎 !
ロック、水割り、お湯割り、
どうしようかと思いましたが、
香りを楽しむため、
お湯割りにしました。
本日のお供は、日式回鍋肉です
(本格での作り方では、
かなり時間がかかるので、
ほとんどやりません)。
今日はビール!というところを、
同じ麦でも焼酎へスイッチ。
さて。
焼酎自体、何年ぶりかで口にした。
麦といえばむかし、泰明だった。
初めての壱岐焼酎。
台所で作業をしながらちょいと味見を。
香ばしいかおり。
フライパンをいじっていたのが、
手を止めてお酒に集中してしまう。
郫県豆板醤と甜麺醤が軸となるしっかりした味付けに合う。
やったぜ。
濃いめで。
洗い物がふえないよう、回鍋肉丼にして夕食。
お供は、壱岐スーパーゴールド。
很好吃!
いつもとは違ったお酒が彩りを与えてくれます。
本日も豊かな夕食の時間を過ごせました。
そう、長崎のお酒もおいしいのです。
ピリカさん、ありがとうございました😊