小麦粉でそんなことに?
12月31日は年越し蕎麦も食べたが、日中、久しぶりにパンを作りたくなってホットクックでパンを焼いた。こちらのYoutubeで紹介されているパンと同じもので、初めて焼いた時はその美味しさに驚嘆した。ホットクックでしかこの味は出せないのではないかと思う(使う強力粉によっても風味は変わります)。
小麦粉で爆発?
パンをこねる際、打ち粉をした台にパン生地を打ち付ける工程があるが、この時粉が周囲に舞い散ることが避けられない。今回キッチンでやった所、粉がガスコンロの上にも降りかかってしまったのだが、それを見た長男が注意喚起をしてきた。
長男:その状態で火をつけちゃだめだよ。粉塵爆発するかもよ。
私 :えっ、爆発?
長男:そうだよ、小麦粉もだけど、アルミホイルの粉とか危ないから気をつけて。
アルミホイルの粉は普通自宅に無いためさておき、小麦粉が爆発しても粉が舞うくらいかと思いきや、勢いで建物が壊れてコンクリートが降ってくるような事態になるらしい。
ただし、実際には家庭というより、倉庫などで起きやすいようだ。
私 :そんなに危ないんだ。でもだったら小麦粉の倉庫とかに火を近づけなければ良いんじゃないの?さすがに防止策があるでしょ?
長男:いや、静電気でも火が付くから、かなり難しい。
家庭で粉塵爆発が起きたという話はあまり聞かないが、気をつけるに超したことはなさそうだ。まさかの小麦粉で爆発とは思ったこともなかったため勉強になった。
お正月は夫と下の2人が帰省していて、現在長男と二人きりで過ごしているため、日々化学の話で盛り上がっている。新しい年も発見に満ちた楽しい一年でありたいと思う。