エビのブロスを使ったパスタリゾッタータ


エビの旨味を最大限に活かし、パスタを直接ソースで煮込む「リゾッタータ」スタイルのレシピです。エレガントな仕上がりで、特別な日のランチやディナーにぴったり!


材料(2人分)

パスタ用

  • スパゲットーニ:160g

  • 殻付きエビ:6~8尾

  • オリーブオイル:大さじ2

  • にんにく:1片(みじん切り)

  • 白ワイン:50ml

  • トマト(ダイスカット):100g(フレッシュまたは缶詰)

  • パスタの茹で汁:500ml(※ブロスと合わせて使用)

  • 塩:適量

  • ブラックペッパー:少々

  • イタリアンパセリ:適量(みじん切り)

ブロス用

  • エビの殻

  • 水:600ml

  • 白ワイン:50ml

  • 玉ねぎ:1/4個(スライス)

  • にんにく:1片(潰す)

  • ローリエ:1枚


作り方

1. エビの準備

  1. エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。

  2. エビの身は軽く塩を振っておきます。殻はブロス用に取っておきます。

2. エビのブロスを作る

  1. 鍋にオリーブオイル(分量外)を少量入れ、エビの殻を香ばしく炒めます。

  2. 水、白ワイン、玉ねぎ、にんにく、ローリエを加え、中火で15分煮込みます。

  3. 殻を取り除き、漉してブロスを完成させます。

3. パスタの調理

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。

  2. エビの身を加えてさっと炒め、軽く火を通したら一度取り出します。

  3. 同じフライパンにトマトと白ワインを加え、アルコールを飛ばします。

4. リゾッタータ風に仕上げる

  1. スパゲットーニをフライパンに加え、エビのブロスを少しずつ加えながら煮ます(リゾットのように)。

  2. 時々かき混ぜながら、ブロスを足していき、パスタがアルデンテに仕上がるまで煮込んでいきます。

5. 仕上げ

  1. 取り出しておいたエビの身を戻し、全体をさっと混ぜ合わせます。

  2. 塩とブラックペッパーで味を整えます。

  3. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成!


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