ポルチーニときのこのブカティーニ・リゾッタータの作り方|濃厚クリーミーなパスタレシピ

きのこの旨味がたっぷり詰まった「ポルチーニときのこのブカティーニ・リゾッタータ」のレシピをご紹介します。濃厚でクリーミーな味わいは、赤ワインや白ワインと相性抜群。簡単に作れるリゾット風パスタで、特別な日にもぴったりです。


材料(2人分)

  • ブカティーニ:160g

  • ポルチーニ(乾燥):10g

  • しめじ、舞茸、エリンギ:合わせて200g

  • にんにく:1片(みじん切り)

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 白ワインまたは赤ワイン:50ml

  • チキンブロスまたはコンソメスープ:500ml

  • バター:10g

  • パルミジャーノ・レッジャーノ:大さじ2(すりおろし)

  • 塩・胡椒:適量

  • イタリアンパセリ(お好みで):適量


作り方

1. ポルチーニを戻す

乾燥ポルチーニをぬるま湯で10分程度戻し、柔らかくなったら細かく刻む。戻し汁は漉して取っておく(約100ml)。

2. きのこを準備する

しめじは小房に分け、舞茸とエリンギは食べやすい大きさにカットする。

3. きのこを炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせる。きのこと刻んだポルチーニを加え、中火でしんなりするまで炒める。

4. リゾッタータを作る

ブカティーニを乾燥のままフライパンに加え、白ワインまたは赤ワインを注いでアルコールを飛ばす。ポルチーニの戻し汁とチキンブロスを少量ずつ加えながら、パスタを炊き上げる。

5. 仕上げ

パスタがアルデンテに仕上がったら、バターとパルミジャーノ・レッジャーノを加え、全体を混ぜてクリーミーに仕上げる。塩・胡椒で味を調える。

6. 盛り付け

皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らす。さらにパルミジャーノを追加するとより濃厚に。


ペアリングのおすすめワイン

  • 赤ワイン:モンテプルチアーノ・ダブルッツォやピノ・ノワール

  • 白ワイン:シャルドネやヴィオニエ


ポイントとコツ

  • パスタを煮込む際、液体を少量ずつ加えることで、濃厚でクリーミーな仕上がりになります。

  • ポルチーニの戻し汁を使うことで、旨味を無駄なく活用できます。


濃厚で贅沢なポルチーニときのこのブカティーニ・リゾッタータは、特別な日やワインを楽しみたい夜にぴったり。ぜひ試してみてください!