肌の保湿にさっぱり梅風味香る鶏モモ肉
材料(2〜3人分)
鶏モモ肉:2枚(約400g)
梅干し:2個
紫蘇(大葉):5枚
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
ニンニク(すりおろし):小さじ1
サラダ油:適量
作り方
下ごしらえ
鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除きります。
梅干しは種を取り除き、細かく刻んでおきます。
紫蘇(大葉)は細かく千切りにします。
マリネ液を作る
ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、ニンニクを入れ、よく混ぜます。
刻んだ梅干しと紫蘇を加えて、さらに混ぜ合わせます。
鶏モモ肉をマリネする
鶏モモ肉をマリネ液に入れて、よく絡めます。
冷蔵庫で30分ほど置き、味を染み込ませるのが理想ですが、寝かせる時間はない!という時はサッサと焼いてしまいます!
鶏モモ肉を焼く
フライパンにサラダ油を少量入れて中火で熱します。
鶏モモ肉を皮目から焼き、きつね色になるまで焼きます。ひっくり返して両面をこんがり焼き上げます。
仕上げ
鶏肉が焼き上がったら、残ったマリネ液をフライパンに入れて一煮立ちさせます。
鶏肉にしっかりと梅風味のタレが絡んだら、火を止めます。
盛り付け
焼き上がった鶏モモ肉を皿に盛り付け、お好みでさらに千切りした紫蘇をトッピングします。
ポイント
梅干しの酸味が苦手な場合は、砂糖を少し増やして調整してください。
紫蘇の香りが爽やかさを引き立てますが、お好みで量を調整しても良いです。
2品目お味噌汁
私は味噌玉もどきを作っているのでこういう時に活用します!
●タッパーにお味噌と出汁、乾燥わかめ、お揚げ、乾燥麩、干しエビ、乾燥ホタテ、などなど好きなものを混ぜて冷凍保存)しているものをお湯に溶かして即席お味噌汁完成です。
3品目長芋ともずくのサラダ!!
長芋を食べられるだけすりおろし、もずく酢と合わせてよく混ぜ合わせます。きゅうりを足してもおいしいです。
味が足りないなと思う場合は、お醤油やポン酢をたらすと美味しく頂けます。
食べ物の美肌・健康効果は!!
鶏モモ肉はタンパク質が豊富でお肌のターンオーバーを促してくれます。
鶏肉に含まれる鉄分は肌のくすみを改善。
梅には強い抗酸化作用があり、シミやシワの予防にもなります!
長芋は消化促進や粘膜の保護、毒素の排出などに働きかけるのでとても優秀です!
お味噌汁はもちろん!腸内環境を整えてくれます。
大豆由来のイソフラボンには肌のホルモンバランスを整えてくれます。
食べることでも肌(カラダ)の健康にこんなにもたくさんのメリットがあります。食べているものがあなたの肌の源を作っています。
2日目アレンジ!
残ったチキンをサラダにする追い梅!ドレッシングレシピ
梅干し:1個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
はちみつ:小さじ1(お好みで)
すりごま:小さじ1
レモン汁:小さじ1
水:大さじ1(濃さの調整用)
生姜(すりおろし):少々(お好みで)
レタスをちぎり
トマトを食べやすい大きさにカット
千切りして水にさらした玉ねぎ
薄くスライスしたオクラ
茹でた枝豆
お好みで刻んだナッツ類(くるみ、アーモンドなど)
その上にチキンを乗せて、追い梅ドレッシングで召し上がってみてくださいね!
冷たいお野菜が苦手だなという方には温野菜でも絶対に美味しいので試してみてください!