vol.10 ジャガイモの収穫は重労働。そして、実?
初収穫から2週間ほど、大収穫を遂行!
1人でのジャガイモ全収穫は重労働だった。
全部でおそらく10キロほど。
次はコンテナ用意しよう。。。
こんなに大変なのかと改めて実感。
畑の帰りに友達や知り合いの家へ、
直送便を3軒ほど回った。
とっても疲れたけど
収穫と誰かにあげて喜んでもらえる喜びは、
なんとも言えない充実感がある。
同じ敷地内で畑をされている方もちょうど収穫に来ていて、お互いに作ってない品種を交換。
シンシアと交換で
デストロイヤーをいただいた。
↑4枚目の写真。赤いの3つ。
なんともイカつい名前だ。
調べてみると、名前に反して濃厚でやさしい甘みが特徴らしい。
食べるのが楽しみ。
シンシアはやっぱり色白だった。
想像以上の大きさには驚いたけど。
3種の中で1番大きかった。
インカのひとみは、なるほど模様が目みたい。
シャドークイーンはゆがくと魔女の実験みたいになる。
でも味は、まさにジャガイモ!
目をつぶって食べさせられたら紫色なんて想像もつかないだろう。
紫のポテトチップスも作ってみたいなあ。
収穫翌日、お裾分け第二弾。
なんとかいい感じに捌き切れた。ほっ。
そして
これ何?の発見記録
シャドークイーンの枯れた茎の先に
ジャガイモの実?
ジャガイモって実がつくの?
調べてみると、つくこともあるみたい。
そして知ったのが、ジャガイモはナス科ということ。ぇえ!
確かに花はナスの花に似ていたし、この実はトマトに似ている、、、
育てておいて知らなかった事実!
食用とはされていないけど、食べられないことはないみたい。
トマトみたいに赤くはならず、黄色っぽくなって柔らかくなったら完熟のサインらしい。
次に実が付いたら完熟するまで待ってみよ!
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