野菜ソムリエの資格を持っているげら母さんが実践している新鮮で美味しい野菜の見分け方
肌寒くなってきましたね🤧
これからの季節に活躍する鍋料理のある意味「主役」である野菜の
新鮮で美味しいものの選び方をご紹介します!
白菜
白菜
外葉が鮮やかな黄緑色で、しっかりと巻かれているもの
葉に張りがあり、しおれていないもの
切り口が新鮮でみずみずしく、変色していないもの
重量感があるもの
キャベツ
キャベツ
全体的に丸みがあり、締まっているもの
外葉の色が鮮やかで、黄ばんでいないもの
葉に艶があり、張りがあるもの
重量感があるもの
長ネギ
長ネギ
白い部分と青い部分の境目がはっきりしているもの
葉が真っすぐで、折れ曲がっていないもの
根元が太く、みずみずしいもの
葉先がしっかりしていて、しおれていないもの
大根
大根
表面がなめらかで、艶があるもの
葉付きの場合は、葉がしおれていないもの
全体的に太さが均一で、曲がりが少ないもの
重量感があり、締まっているもの
春菊
春菊
葉の色が濃い緑色で、黄ばんでいないもの
茎が太く、しっかりしているもの
葉に張りがあり、しおれていないもの
香りが強いもの
しめじ
しめじ
傘の色が均一で、変色していないもの
傘が開いていないもの
株全体がしっかりしていて、バラバラになっていないもの
なるべく生えかけがすくないもの
根元が白くて太いもの
以上が新鮮で美味しい野菜を選ぶポイントです。また、季節や産地によっても品質の変化があるので、その要素も考慮すると応用が利きます。可能であれば軽く触ってみたり、香りを確認したりすることもおすすめです!
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