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もっと魚を食べましょう!

こんにちは!げら母さんです🌸
今回は魚の栄養価値について、重要な栄養素とその健康効果を食育アドバイザーの観点からお教えいたします!🐡


良質なタンパク質

  • 必須アミノ酸をバランスよく含む

  • 消化吸収が良く、体内での利用効率が高い

  • 筋肉の形成と維持に重要

  • 肉類と比べて低カロリー

DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)(オメガ3脂肪酸)

  • 脳の発達と機能維持に不可欠

  • 認知機能の向上

  • 抗炎症作用

  • 心血管系疾患の予防

  • 視力の発達と維持

  • うつ病予防効果

ビタミン類

  • ビタミンD

    • カルシウムの吸収促進

    • 骨の形成と維持

    • 免疫機能の向上

    • 抗うつ効果

  • ビタミンB12

    • 赤血球の形成

    • 神経機能の維持

    • 貧血予防

ミネラル類

  • カルシウム(特に骨ごと食べる小魚)

    • 骨と歯の形成

    • 筋肉の収縮

    • 神経伝達

  • 鉄分

    • 貧血予防

    • 酸素運搬能力の向上

  • セレン

    • 抗酸化作用

    • 甲状腺ホルモンの生成

    • 免疫機能の向上

  • ヨウ素

    • 甲状腺ホルモンの材料

    • 代謝機能の調整

魚種別の特徴的な栄養素

青魚(サバ、サンマ、イワシなど)

  • DHA・EPAが豊富

  • ビタミンDが多い

  • 良質なタンパク質

白身魚(タラ、カレイなど)

  • 低カロリー

  • 良質なタンパク質

  • ミネラル類が豊富

赤身魚(マグロ、カツオなど)

  • 鉄分が豊富

  • ビタミンB群が多い

  • 良質なタンパク質

摂取時の注意点

  • 鮮度の良いものを選ぶ

  • 調理法によって栄養価が変化

  • 水銀含有量の高い大型魚は摂取頻度に注意

  • 妊婦や小児は特に注意が必要

効果的な摂取方法

  • 週2-3回の摂取を目標に

  • 様々な魚種をバランスよく

  • 旬の魚を意識する

  • 生食と加熱調理をバランスよく

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