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簡単なのに美味しすぎる肉じゃがのレシピ🍖

おはようございます!げら母さんです😄
また一週間が始まりましたね!今週も頑張りましょう!!

今回は我が家の昨日のメニューだった肉じゃがのレシピを公開します✨🍖

材料(4人前)

  • 牛肉(薄切り or 切り落とし) 300g

  • じゃがいも 4個(中サイズ)

  • 玉ねぎ 1個(大)

  • にんじん 1本(中サイズ)

  • しらたき 1袋

  • サラダ油 大さじ1

  • 水 400ml

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 醤油 大さじ3

隠し味

  • バター 8g~10g

  • 粉末コンソメ 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておきます。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにします。しらたきはさっと茹でて、食べやすい長さに切ります。

  2. 大きめの鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。

  3. 肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを加えて炒めます。

  4. 水、酒、砂糖、みりん、醤油を加え、アクを取りながら中火で煮ます。

  5. じゃがいもとしらたきを加え、落とし蓋をして弱火で15-20分煮ます。

  6. じゃがいもに火が通ったら、隠し味のバターと粉末コンソメを加えて軽く混ぜ、さらに5分ほど煮込みます。

  7. 火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らして完成です。

バターと粉末コンソメを入れると肉じゃがに深みとコクがでます!バターがまろやかさを出し、コンソメが全体の味をまとめる役割を果たすので、とてもおいしく作ることができます🍖

ポイントとして

  • 煮込む際は弱火でゆっくり調理することで、味がしっかり染み込みます。

  • 最後の蒸らし工程を入れることで、味がより一層なじみます。

  • お好みで、さやえんどうや三つ葉を加えると彩りよく仕上がります。

今回は比較的簡単な作り方を紹介しました!
肉じゃがは昔ながらの料理で奥が深いので作るのがとても楽しいです笑
みなさんもいつもと違う肉じゃがを試してみたかったらこのレシピを参考にしてみてください!!

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