沖縄野菜クラブ 1 開墾
私が小さい頃、田畑は身近なものだった。小学校の通学路は青々と稲が育つ田んぼの中を縫っており、よく道草をくったものだった。その頃の私が注目していたのは、もっぱらそこにいる生き物だった。
ヤゴ。カブトエビ。オタマジャクシ。私は動くものを追うのに必死だった。空き缶を見つけては彼らを中に放り込み、意味もなく集めていた。
残酷という言葉はまだ知らなかった。
中学校の通学路は灰色のアスファルトとコンクリートに囲まれていた。田畑を感じることは、それ以来ほとんどなくなった。
先日、そんな私に、久しぶりにあの土の匂いを身近に感じる機会が訪れた。友人が立ち上げた「沖縄野菜クラブ」へのお誘いがあったのだ。
私は「知っているようで知らないもの」にこそ、学びがあると思っている。私にとって農業はその典型だった。二つ返事で入会した。
野菜クラブの活動初日は、借りた土地を耕すところから始まった。
足元に広がる地面には野生の草花が生え放題。久しぶりに見たてんとう虫が、悠然と私の目の前を飛んでいく。ここは耕作地である前に、彼らの棲家なのだ。
「私達が日常と呼ぶものは、善良な悪事の上に成り立つ。」by 私。
残酷という言葉を忘れた私達は、耕運機を打ち鳴らし、くわを地面に突き立てた。
荒野がみるみるうちに畑へと変わっていく。
私の原風景が、今、目の前で作られていく。
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