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手づくりシュウマイは美味しい

突然ですが、みなさんはシュウマイ好きですか?
私は大好きです。

昔、ESSEという雑誌でウーウェンさんという料理家さんの連載があり、
とある回でシュウマイの作り方が載っていました。

そのシュウマイがとても美味しくて、以来ずっとこのレシピで作っています。

※連載をまとめたものが書籍になっていたはずなのですが、どれだかわからないので近いレシピをネットで探しました↓

これは塊肉をひき肉にして作るひと手間かけたレシピですが、私の見たレシピでは材料は普通の豚ひき肉でした。

ウーウェンさんいわく、この生地は菜箸で混ぜていって良いとあり、
その分

  • ハンバーグなどの手でこねる系のベタベタするわずらわしさがない!

  • 餃子のようにたくさん野菜を刻むこともない!

他のひき肉料理に比べて楽に作れるのです。

今回は少し人参も混ぜて栄養価アップさせてみました。
アレンジでたけのこやシイタケなんかを少し入れても美味しいですよ。

蒸したてのシュウマイはあつあつの肉汁が溢れて、つまみ食いが進む!
沢山作って晩御飯とお弁当用にできるのもうれしい。

みなさんもぜひ試してみて下さい!

#レシピでつくってみた

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