マジな料理 #22 スパイスカレー
カレーは、我が家の金曜日の夕食では定番だ。
理由は、ナビの抗がん剤治療が金曜日だった頃に、帰ってから何もする気が起こらないので、簡単に夕食を済ませられるようにと、まとめて作って冷凍にしておき、金曜日は解凍して食べることにしたからだ。
そして、その後抗がん剤治療を終えた後にも、暗黙のうちに金曜日はカレーの日になっていたのだった。
ちなみに、金曜日にカレーを食べるのは海上自衛隊では習慣化されているらしい。そしてその理由は、長い海上生活で曜日の感覚がなくならないように金曜日をカレーにした、というのをどこかで聞いた気がする。
ところが、どうやらこの説は間違っているらしい。そもそも海上自衛隊のメニューにカレーが加わったのは、栄養の偏りで脚気(かっけ)に悩まされていた旧海軍が、イギリス軍で出されていた栄養価が高いカレーを採用したことが始まりらしい。
そしてその後、カレールーの普及と後片付けが楽なことから、半日勤務の土曜日にカレーを作る部隊が増える。さらに海上自衛隊も週休二日制になったことから、土曜日のカレーが金曜日になったというのが、「海上自衛隊が金曜日にカレーを食べる」真相のようだ。
話がそれたが、そんなわけで金曜日の夕食にカレールーで作ったカレーを食べながら、一度はいちからカレーを作ってみたいといつも思っていた。
そしてやっと今回、重い腰を上げて、いちから作るスパイスカレーに挑戦することにしたのだった。
(長い前置きで申し訳ありません。)
まずは食材(二人分)。
・鶏もも:1枚
・玉ねぎ:1個
・トマト:1個
・にんにく:2かけ(おろしニンニクを大さじ1杯で代用)
・生姜:1かけ
(スパイス)
・コリアンダー:大さじ1杯
・ターメリック:小さじ1杯
・チリペッパー:小さじ6分の1
・クミン:小さじ1杯
(その他)
・お湯:500cc
・ハチミツ:小さじ2杯
・塩、胡椒:少々
スパイスはコリアンダーを除いて、100円均一で買った。コリアンダーはそこにはなかったので、イオンで買う。
玉ねぎとトマトをみじん切りにし、生姜はおろしておく。
写真はないが、コリンダー、ターメリック、チリペッパーを用意しておく。クミンも別の小皿に取っておく。
鶏もも肉を一口大にカットして、塩、胡椒をまぶす。
強火で玉ねぎを炒める。
ここで鶏肉の匂いにつられてナビが現れる。
しかし、今回は玉ねぎの匂いが嫌だったのか、早々に帰っていった。
おかげで台所を広く使えた。笑
玉ねぎは焦げる手前の黒くなるまで、しっかりと炒める。
これが一番大事、らしい….。
にんにくと生姜を加えて、水分がなくなるまでさらに炒める。黒くなるまで炒めるが、焦がしてはいけない。
トマトを加えて、トマトを潰しながら、さらに黒くなるまで炒める。
十分炒まったら、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを投入する。そして、よく混ぜる。
お湯を入れる。
鶏もも肉を入れて、30分ほど煮込む。
煮込んだ後に、ハチミツを投入する。
別のフライパンに油を引いてクミンを熱して、カレーに加える。
完成!!
ご飯にかけて、いただきま〜す!!
初めてのいちからの手作りカレーだったが、スパイシーで(スパイシーカレーだから当然だが)とてもおいしかった。手間も思ったほどかからないので、次回は多めに作って、作り置きに挑戦してみよう!!
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