見出し画像

マジな料理 #22 スパイスカレー

***おことわり***
この記事は定年退職を機に料理を作り始めた、料理初心者の悪戦苦闘を綴ったものである。料理の常識や当たり前のレシピも、ことさら偉そうに記述していることはご笑覧いただけると幸いである。

カレーは、我が家の金曜日の夕食では定番だ。

理由は、ナビの抗がん剤治療が金曜日だった頃に、帰ってから何もする気が起こらないので、簡単に夕食を済ませられるようにと、まとめて作って冷凍にしておき、金曜日は解凍して食べることにしたからだ。

そして、その後抗がん剤治療を終えた後にも、暗黙のうちに金曜日はカレーの日になっていたのだった。

ちなみに、金曜日にカレーを食べるのは海上自衛隊では習慣化されているらしい。そしてその理由は、長い海上生活で曜日の感覚がなくならないように金曜日をカレーにした、というのをどこかで聞いた気がする。

ところが、どうやらこの説は間違っているらしい。そもそも海上自衛隊のメニューにカレーが加わったのは、栄養の偏りで脚気(かっけ)に悩まされていた旧海軍が、イギリス軍で出されていた栄養価が高いカレーを採用したことが始まりらしい。

そしてその後、カレールーの普及と後片付けが楽なことから、半日勤務の土曜日にカレーを作る部隊が増える。さらに海上自衛隊も週休二日制になったことから、土曜日のカレーが金曜日になったというのが、「海上自衛隊が金曜日にカレーを食べる」真相のようだ。

話がそれたが、そんなわけで金曜日の夕食にカレールーで作ったカレーを食べながら、一度はいちからカレーを作ってみたいといつも思っていた。

そしてやっと今回、重い腰を上げて、いちから作るスパイスカレーに挑戦することにしたのだった。
(長い前置きで申し訳ありません。)

まずは食材(二人分)。
・鶏もも:1枚
・玉ねぎ:1個
・トマト:1個
・にんにく:2かけ(おろしニンニクを大さじ1杯で代用)
・生姜:1かけ

(スパイス)
・コリアンダー:大さじ1杯
・ターメリック:小さじ1杯
・チリペッパー:小さじ6分の1
・クミン:小さじ1杯

(その他)
・お湯:500cc
・ハチミツ:小さじ2杯
・塩、胡椒:少々

スパイスはコリアンダーを除いて、100円均一で買った。コリアンダーはそこにはなかったので、イオンで買う。

材料

玉ねぎとトマトをみじん切りにし、生姜はおろしておく。
写真はないが、コリンダー、ターメリック、チリペッパーを用意しておく。クミンも別の小皿に取っておく。

材料をカットする

鶏もも肉を一口大にカットして、塩、胡椒をまぶす。

強火で玉ねぎを炒める。

ここで鶏肉の匂いにつられてナビが現れる。
しかし、今回は玉ねぎの匂いが嫌だったのか、早々に帰っていった。
おかげで台所を広く使えた。笑

玉ねぎは焦げる手前の黒くなるまで、しっかりと炒める。
これが一番大事、らしい….。

にんにくと生姜を加えて、水分がなくなるまでさらに炒める。黒くなるまで炒めるが、焦がしてはいけない。

トマトを加えて、トマトを潰しながら、さらに黒くなるまで炒める。

十分炒まったら、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを投入する。そして、よく混ぜる。

お湯を入れる。

鶏もも肉を入れて、30分ほど煮込む。

煮込んだ後に、ハチミツを投入する。

別のフライパンに油を引いてクミンを熱して、カレーに加える。

完成!!

ご飯にかけて、いただきま〜す!!

初めてのいちからの手作りカレーだったが、スパイシーで(スパイシーカレーだから当然だが)とてもおいしかった。手間も思ったほどかからないので、次回は多めに作って、作り置きに挑戦してみよう!!

*****
他の料理の記事もよろしければ、こちらからどうぞ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?