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自由研究 ティサーナのブレンドをじっくりさぐる(3)


わたしが好きなフィレンツェにある
サンタマリアノヴェッラ薬局の
ブレンド ハーブティー 
ティサーナ メリッサ コンポスタ。

Ingredients: 原料はこんな感じ ↓ ↓ ↓
  star anise fruits, スターアニス
  linden flowers and bracts, リンデンの花と花苞
  lemon balm leaves 20%, レモンバーム
  fennel fruits, フェンネルの実
  mint leaves, ミント
  camomile flowers. カモミールの花

前回分類してみても割合がわからず。
なんか悔しい。。。

今回再挑戦!
ちょっとティサーナを多めに取ってきて分類
サンプル量を多くしてみたが、
前回と大差なく、結局進展せず。。。

葉っぱ以外のフェンネル、スターアニス、カモミールは納得。
葉っぱが判らないんだよ~

葉っぱ分類を試みてみたが、
判らず。 進展なし。


ここで寄り道観測してみました。
以前パリのエルボルステリで調合してもらったティザンヌ

やっぱり、葉っぱ以外はだいたい納得。
ただね、すごくお花っぽい下のヤツ
菊のドライフラワーがよく判らない。
 これもカモミール?

実はこのティザンヌのミソというか、
ひっかかりはコレでした。

ティサーナメリッサコンポスタに倣って
ブレンドしてもらったんだけど、
実際飲んでみるとちょっと違う。

いちばん違うのは匂い。
 はっきり言いましょう。
 しっこ臭いんですよね。。。

なんで??? と思ったら
原因はこの白い菊のような花でした。
コレを取り除いて淹れると
おいしくいただけました。

それと、このティザンヌを分類してみて
いいヒントがありました。

フェンネルとアニスの実は似てるけど微妙に違いがあって、ティサーナには小さめのアニスの実は見当たらないので、スターアニスのガクだけが入ってて実は入ってないような気がします。
それと、カモミールのような花もよく見るといわゆる黄色いカモミールと咲く前?後?の黄色くないつぼみもあります。黄色くないのはたぶんティユール(リンデン)の花ですね。

それと難問の葉っぱ。
ティユール(リンデン)の葉っぱは特長があるので判別できます。ただ、メリッサとメンテ(ミント)がやはり区別できない。

ちなみに、ティユール(リンデン)の葉っぱと花と花苞はこんな感じで、

花と花苞のハーブティーはこんな見た目。
よく見ると花もわかります。

なので、ティユール(リンデンあるいはシナノキ)はだいたい全体の20%目安かなと検討がつきました。
あと、花と実は分類したとおりなので、ひとつまみづつ程度を目安にしたらいけそうだと思います。

あとは残りの葉っぱ。
メリッサ(レモンバーム)をメインにして、ミント系の味を強くしたいならペパーミントでも足したらいいかな。あるいはメリッサだけでいいのかもしれない。

そんな感じで材料を準備して、葉っぱをざーっ。花や実をひとつまみづつたしてあげれば、自分の好みを作れるかな。
 というところまできました。



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