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【料理】モニカ直伝!メキシコ伝統料理モレの作り方
どうも〜
さて、私事で恐縮ですが、趣味が食べ歩きと料理でして、
メキシコに行くと決まった暁には、現地の方から料理をたくさん教えてもらおう!!と心に誓ったわけです。
それが大目標の一つと言っても過言でない。
今回は、料理投稿1発目を飾るのにふさわしい、メキシコ伝統料理"モレ"の作り方を投稿します!
教えてくれたモニカさんは、ケレタロ市在住のマダム。
![](https://assets.st-note.com/img/1727467137-A7UYM4vyBLmOhFHVWuP2x5Gz.jpg?width=1200)
モニカさんは、自分が作るモレが一番おいしい!というので、ぜひとも教えていただきました~
そもそもモレとは
食の町・プエブラ州発祥のメキシコ料理で、見た目はカレーのような感じ。
ただし見た目からの予想を覆し、味は結構甘い!
チョコレートが入ってるからね。
じゃあ甘口カレー?と言われても全然違う。
多量のスパイスを使うので、担々麺風味で、甘いルウ。
わけわからんだろう。メキシコ料理屋で見つけたら、是非試してみてほしい。
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これは超家庭風!
いざ!料理教室開始!
初めに言っておきますが、すべて目分量なので悪しからず。
モニカさん宅で計量スプーンを見たことがありません!
さて、気を取り直して。
① 最初に、鶏むね肉1枚との皮を剥ぎ、水と玉ねぎ(半玉)とニンニク1かけと共に鍋へ投入。
水は1リットルくらい?
合計1時間くらい煮込みます。最初にやっておきましょう。
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② トマトと玉ねぎを一口サイズに刻んで、油を敷いた別の鍋で炒める。
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これくらいになるまで、じっくりゆっくり炒めましょう~
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③ ピーナッツとチョコレートと水を、ミキサーにかけておく。
そのあと、②で炒めたトマト&玉ねぎも一緒にミキサーにかける。
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④ ①を煮込み始めて40分頃経過したあと、①の鍋に臭み消しのパクチーを投入
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最終的にパクチーは食べないので、臭み消しになりそうならなんでも良い気がする。
メキシコでパクチーは手に入りやすいよ~。
⑤ ③で作ったチョコレート・ピーナッツトマトソースを鍋にあけて、④の鶏スープを少しずつ加える。
④の鶏スープは、最終的にだいたいマグカップ4~5杯分くらい入れたよ。
一気に入れるのではなく少しずつ。
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⑥ (目分量で)⑤に塩を入れるよ。
だいたいこれくらい。ちなみに塩辛さの味付けはこの塩のみなので、様子見ながらお好きに入れてね。
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⑦ ⑥を弱火にかけながら、ここで伝家の宝刀”モレペースト”を投入!
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仲卸業者?笑
「メキシコなら」どこでも売ってるモレペースト。
このペースト自体は甘くなく、本当に担々麺のスパイスの味しかしない。
なので、担々麺用のもので代用できると思う!
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だいたい500ml分のパックが売られてて、それを全部使ったよ。
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ペーストは溶ければよい。
これで、モレソースの完成!
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⑧ 鶏むね肉を割いて皿に載せ、そのうえにモレソースを掛ける
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⑨ モレソースの上に生玉ねぎ、ごまをかけて、米を添えたら完成!
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いかがでしたでしょうか?なんとも大雑把な料理教室!
モレに添えた米は、茹でたトウモロコシの粒が入ってたよ。
(メキシコ人、米にトウモロコシをいれがち)
私は無くてもよいな~
さて、お気づきの方もいるでしょうが、
この料理、モレペーストないとできないじゃん!!
正直なところ、私も作りながら思いました。
でも、このご時世、日本でも手に入るのではないか?と思う。
(モニカさんいわく、世界中で売られてるとのことなので。。?)
最悪、担々麺ペーストを使ってもいけるかと。
メキシコ在住の別の日本人は、
カレールウが足りなかったときにこのモレペーストを入れると、
カレーの味が格段に上がった!とのこと。スパイスの塊だからね。
私はモニカさんにモレペーストを1つもらったので、
カレーに入れてみようと思います。
(が、逆にカレールウを持ってないんだな~!)
さて、大雑把なレシピ公開でしたが、
それはそれでよし。
おわり!