
社風・キャリアパス・サポート制度・給与…「玄品」のリアルを徹底解剖!
「玄品」を運営する株式会社関門海では、現在2025年4月の新卒入社者のエントリーを受付しています。
そこで今回は、当社が求める人物像や研修制度、キャリアパスについてなど、よくある質問とその回答についてまとめました。
求める人物像・キャリアパスについて

Q. 求める人物像について教えてください。
A. 私たちが求めているのは、以下3つの資質を持った方です。
① コミュニケーション能力に長けている方
② 「成長したい」「キャリアアップしたい」という意欲あふれる方
③ チームで働くことが好きな方
飲食業に興味があり、お客様と心を通じ合わせる接客がしたい方。または、「自分の仕事で相手を喜ばせたい」という気持ちが強い方や、過去に相手から感謝されてとてもうれしかった経験をお持ちの方は、お客様との距離が近い「玄品」の接客で、大きな喜びを感じられると思います。
さらに、当社は「ふぐ料理の魅力を、日本から世界へ広める」という大きな目標を掲げ、今後は国内外の出店ペースを加速させる予定です。そのため、「日本食やふぐ食の文化を国内外のお客様に広めたい」という情熱をお持ちの方や、「将来は店長として活躍したい」「独立して自分のお店を持ちたい」といった明確な目標がある方は、特に歓迎しています。

最後に、今の「玄品」で働いているスタッフは、「人の温かさ」や「チームで働く楽しさ」に魅力を感じている人が多いです。そのため、チーム一丸となって一つの物事を進めることに喜びを感じる方や、学生時代に文化祭などのイベントごとで達成感を覚えていた方には、当社の社風がぴったり合うのではないかと思います。
とはいえ、「3つの資質のすべてを持ち合わせていなければならない」というわけではありません。ですが、あてはまる要素が多ければ多いほど、当社でご活躍いただける可能性が高まると考えています。
Q.飲食店での勤務経験がなくても応募できますか?
A. はい、経験の有無は問いません。上記の「求める人物像」のいずれかに当てはまる方であれば、大歓迎です。事前にご自身の適性を見極めたい場合は、まずはアルバイトとして働いていただくのもおすすめです。
Q.どのようなキャリアパスが考えられますか?
A. まずは一般社員として、ホール・キッチン業務の両方を経験していただきます。次に、副店長として店舗運営の基礎を学んでいただき、その後は店長として一店舗の運営全般をお任せするのが一般的です。
さらにキャリアを積み重ねた方には、複数店舗を統括するマネージャーとして活躍していただくこともあります。将来的に独立をお考えの方には、「玄品」のオーナーになれる支援制度もあるため、ぜひご利用ください。
(参考)
▶︎法善寺総本店の店長のストーリー
▶︎関東エリアマネージャーのストーリー
研修・資格取得について
Q.研修制度について教えてください。
A. 新卒入社の場合は、セントラルキッチンで調理の基礎技術について学び、指定店舗にてホール業務の研修を実施しています。実際に、2024年度は数ヶ月間かけて両方の研修を行いました。研修終了後に店舗配属となりますが、冬場の繁忙期に向けて、継続して各店舗にて研修を行っています。(中途採用の場合は、経験に応じて個別に対応しています。)

Q.調理師免許やふぐ調理師免許を取得するにあたって、社内にサポート制度はありますか?
A. ふぐ調理師免許を取得する際は、本社主催の座学講習を受け、各店舗での実践練習を積んでいただきます。調理師免許については特に講習などは設けておりませんが、どちらの免許も取得費用は会社が全額補助しています。
(参考)
▶︎座学講習について
▶︎実践練習について
Q. すでに調理師免許やふぐ調理師免許を持っている場合、特別に優遇されることはありますか?
A. 基本的には優遇制度はございません。
店舗や従業員について
Q.勤務地について教えてください。
A. 東京・埼玉・千葉・神奈川・大阪・兵庫にある、「玄品」直営店舗に配属となります。全国転勤の可能性はありますが、可能な限り、個人の事情も考慮して検討しています。

Q.職場の雰囲気が知りたいです。
A. 「玄品」はスタッフ同士の距離が近く、アットホームな職場環境であるのが特徴です。日々の業務の中では活発にコミュニケーションが行われ、チームワークを活かして、互いに助け合いながら仕事を進めています。
(参考)
Q. 従業員の男女比・年齢層について、教えてください。
A. 以下の通りです。

以前と比べると女性社員の比率が増えており、社員の平均年齢も年々下がってきています。また、日本人だけでなく、ベトナム・ネパールなどの外国籍社員も活躍中です。
勤務形態・給与・福利厚生について
Q.勤務時間と休日について教えてください。
A. 「玄品」はシフト制での勤務となります。
(例)
・10:00~19:00(実働8時間)
・12:00~21:00(実働8時間)
・14:00~23:00(実働8時間)
上記は一例のため、実際の勤務時間は店舗によって異なります。また、日によっては残業が発生する場合もあります。年間休日は105日ですが、以下の通り、時期によって月の休日数が異なります。
4月~9月:月9~10日
10月~3月:月7~8日
その他、有給休暇・慶弔休暇・産前産後休暇・育児休暇・介護休暇があります。
(参考)
▶︎産休・育休の取得事例
Q.給与体系について教えてください。
A. 学歴・経験により異なりますが、月額230,000円~となります。
(例)
・専門卒:235,000円~
・短大卒:240,000円~
・大学卒:250,000円~
・経験者:260,000円~
昇給は年1回(4月)で、賞与は年2回(5月・11月)を予定しています。業績が良い年は、別途業績賞与が支給される場合もあります。

Q.福利厚生について教えてください。
A. 以下の通りとなります。なお、住宅手当制度はございません。
・交通費全額支給
・社会保険完備(健康保険、厚生年金保険、雇用・労災保険)
・社員持ち株制度
・独身寮制度
・資格取得支援制度
・社員割引制度
・こども手当制度
「玄品」では、ただいま2025年4月の新卒入社者のエントリーを受付中です。ご興味のある方は、ぜひ採用サイトをご覧ください。