ちょっとヘルシーなカオマンガイ
日本人でカオマンガイ(タイ風鶏炊き込みご飯)を嫌いな方は少ないかと
思います。 今日は鶏肉の代わりに塩麹でマリネした薄揚げを使った
「タイ風薄揚げの炊き込みご飯」を紹介します。
材料
薄揚げ 2枚(適当な大きさに切る)
にんにく 2かけ(粗みじん切り)
生姜 1かけ(粗みじん切り)
クミンシード 適量(小さじ1~2)
米 2合
ごま油 適量
海塩 小さじ1
酒 or 紹興酒 大さじ2
パクチーの根っこの部分 適量
長ネギの青い部分 適量
香味たれ
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
生姜のすりおろし 少々
甜菜糖 or 砂糖 小さじ1
長ネギ(白い部分)のみじん切り 適量
パクチーの茎のみじん切り 適量
パクチーの葉と茎の部分はガーニッシュとして使う。またガーニッシュには胡瓜やトマトなどお好きなものを使ってください。
作り方
1.米2合は洗って乾燥させておく。
2.薄揚げは適当な大きさに切ってZipLogに入れ、塩麹大さじ2を加え
もみ合わせ空気を抜き2-3時間冷蔵庫に置いておく。
3.フライパンにごま油を入れ弱火で粗みじん切りしたにんにくと生姜を
加え香りがでるまで(2-3分)炒め、クミンシードを加えさらに軽く炒め
る。
4.3に1の乾燥させた米を軽く炒め炊飯器に移し、海塩小さじ1,酒
or 紹興酒大さじ2,水を2合の目盛りまで加え混ぜ合わせる。
パクチーの根っこの部分、長ネギの青い部分を米の上にのせる。
塩麴がからんだ薄揚げを長ネギの青い部分の上にのせ炊く。
5.ご飯を炊いてる間に香味たれを作る。上記のすべての材料を合わせる
だけ。
6.ご飯が炊きあがれば、お茶碗によそい薄揚げの上に香味たれをかけ
パクチーなどのガーニッシュを添えて完成。
薄揚げ以外に厚揚げや鶏もも肉でもOK。その際も塩麴でマリネードして
ください。ただし鶏肉の場合は最低でも5-6時間(できれば1晩)マリネード
してください。
*薄揚げはできれば厚みがあり、フワフワ感があるものを選んでください。