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サチャインチナッツ

【概要】
サチャインチナッツは、ペルーのアマゾン川流域の熱帯雨林地帯に生息しインカ帝国の皇帝にも愛され「インカの宝石」と呼ばれています。
紀元前後から西暦700年頃までペルー北部で繁栄したモチェ文明の遺跡からサチャインチナッツを象った土器が出土されるなど、古くから親しまれてきました。ビタミンE、アミノ酸や不飽和脂肪酸であるオメガ3の含有量の多さに注目されている低糖質のスーパーフードです。


【効果・効能】
◆不飽和脂肪酸のオメガ3がナッツの中でも圧倒的に多い
脳の成分は60%以上、脂肪分で約140億個の神経細胞でできています。脂肪酸のひとつであるオメガ3系脂肪酸やオメガ6系脂肪酸は、神経細胞の膜の材料に多くつかわれており神経伝達物質の生産量が高まります。その結果として脳内の情報伝達が活性化すると言われています。
オメガ3系脂肪酸を多く含む青魚をたくさん食べると頭がよくなるといわれているのはこのためです。オメガ3脂肪酸の含有量はナッツは、もとよりブラックチアシードや亜麻仁油などよりも多いです。

◆ダイエット・美容美肌にも効果があると言われるビタミンEも豊富
ビタミンEは抗酸化ビタミンの代表で、『若返りのビタミン』とも言われるほど美容効果が期待されています。体内の脂質やたんぱく質、DNAなどが酸化を防ぎ老化や動脈硬化などの生活習慣病予防にもつながります。血流を促す働きもあるので、冷えに悩んでいる方にもオススメのビタミンです。


【食べ方】
そのままお召し上がりいただいたり、砕いてパスタ、サラダ、炒め物のトッピングにも使えます。ハンバーグの具の中に入れるのもOK!
1日に10粒程度を目処にお召し上がりください。カリッとした食感でマカダミアナッツに似た固さで、味は少し青臭さがありクセのある風味なので苦手と感じる方もおられるかもしれません。
厚生労働省は、EPAとDHAの摂取を合わせて1日に1グラム以上をすすめており、サチャインチナッツだと、10粒程度で摂取できます。
妊娠中の方が食べるとお腹の中の赤ちゃんの成長に良い傾向があると言われています。実際、ペルーでは妊婦がサチャインチナッツを食べる伝統があるそうです。


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