メークイン

ナッツ・ドライフルーツ専門店の藤本です
#健康になりたい人の味方
・・・・・・

カレー、肉じゃがなどに使われる「メークイン」についてのお話しです。イギリスが発症の地とされており、「MayQuuen」(メイクイーン)から日本ではメークインと呼ばれるようになりました。

日本での発祥の地は北海道の厚沢部町で、意外にも歴史は浅く大正時代にアメリカから輸入されました。さらに意外なのは、関西から全国に広がって行きます。

メークイン、男爵はお料理の内容や好みで分かれると思いますので変わった名前のイモが売っていれば試してみるのも面白いと思います。北あかり、とうや(黄爵)、レッドムーンなどどれも美味しいと思います。

個人的には、ひねたシワシワのメークインが大好きです!スーパーではまず販売されていないと思います。芽が出てメークインの水分が飛んで旨味だけが凝縮された状態(ドライフルーツに似ているかも)これ無茶苦茶美味しいです。

これを食べた事のある人はほとんどいないと思います。

・・・・・
facebook『元気のたねまき』では健康で長生きをゴールに体質改善を目指します!一緒に活動をしてくれる方、ゼロから出来上がりのストーリーを見たい方、お知恵を貸してくれる方お友達登録お願いします
http://bit.ly/2kJ9gNp

非公開の登録した人だけが見れる便秘解消などの記事はこちら
http://bit.ly/2k3FOkP

過去のレシピなどYouTube動画がこちら
http://bit.ly/316uELF

ナッツ・ドライフルーツ店頭販売
芦屋市大東町10-14(月〜金・10〜17時)
11/30 元気祭り店頭で開催
たこ焼き、焼きそば、ナッツ饅頭、カードゲームなど

#世界に1つのオリジナルナッツドライフルーツが作れるお店 #元気のたねまき #元気のたね #便秘 #芦屋 #愛犬家

いいなと思ったら応援しよう!