見出し画像

279.腹八分目!仕事は・・・??

お疲れ様です。
営業トレーナー&セミナー講師、アンガーマネジメントコンサルタントの坂山一哉です。
今日もお越しいただきありがとうございます。

今日は”腹八分目!仕事は?”がテーマです。

美味しいものってたくさん食べたいし食べれるんですよね。

バイキングなんかに行くと、これも食べたいあれも食べたいって欲張って
お皿いっぱいに料理を盛ってしまいます。


たくさん食べて、「あ〜もう食べれない! 苦しい〜!」なんて(笑)。
でもそこからケーキを食べれたりと(笑笑)。

こう言う時って本当に至福の時だと思います。

でもこういう生活を毎日していたらどうなるか?
朝・昼・晩と続けると、どこかで体に無理が来てしまいます。

だからこそ、腹八分目なんでしょうね。
でもそこがなかなか我慢ができないところでもあり、悩むところです。


これって仕事でも同じではないでしょうか?
日々仕事をしていると、

あれも必要ではないか?
これも重要かも?

これやっといた方がええかな?
あれはどうすべきやろ?

など、さまざまなことが出てきます。
正直キリがないのです。

でも不安だし、思いついたものはやってしまいたくなりますよね。
そしてついついやってしまう。
すると体に無理がきてしまいます。

ではどうするか?
仕事も腹八分目でいきましょうよ。


まずはやらなければいけないことを思いつくまま書き出す。
そしてその中からメインディッシュを選ぶ。

残った中から、ケーキはどれかを決める。

さらに残った物で、もう一口大丈夫なものか。
今回は見送っても大丈夫なものを決める。


このように決めることで、まずメインディッシュを取り組むのです。
メインディッシュだけでほぼ仕事が終わってしまえば儲けものです。

だってケーキは食べなくても済むのですからね。
どうしても終わらなかった時だけケーキを食べるのです。


これでほぼ仕事は回りますよ。

食事も仕事も腹八分目!
欲張らない!欲張らない!
頑張りましょうね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?