見出し画像

果物の王様 ドリアン

お世話になっております。
本日は、果物の王様ドリアンについての記事と
なります。


1.何故果物の王様と言われるのか

ドリアンは、原産地のマレーシアとインドネシア、ブルネイが主要な生産地ですが
現在、生産量が最も多いのは、タイです。
ドリアンの東南アジアの最盛期は、
4~8月となりますが最近は、冷凍ドリアンが流通するようになり、年中楽しめるようになりました。

果物の王様となった経緯としては、
①高級な果物なので一般市民が気軽には
    食べられるものではなかった。
②栄養豊富で、国王が精力増強のために
    好んで食べていた。

…といった事から果物の王様と呼ばれるようになったという説もあります。

諸説ありました。

2.評価は…

完全に好き嫌いがはっきり分かれるようです。

・苦手な方の評価
刺々しい見た目から「フルーツの悪魔」と言う方もいます。

そして、何より『匂い』です…。

ホテルや飛行機など公共の建物や乗り物で、
ドリアンの持ち込みを禁止しているところも多くあります。
何かが腐ったような匂いと言われる為苦手な
方には厳しいですね🤔

・好む方の評価
濃厚で甘く、クリーミーなカスタードのようと言います。

果肉は、水分が少なく、ミネラルが豊富で、
ビタミンB1は果物全体の中でもトップクラスの含有量です。
何度も口にしていると、匂いも気にならなくなるという方の意見も在るようですね😥

3.終わりに

ドリアンについての記事でした。

私自身、ドリアンを口にした事はありません。
恐さ50%、興味50%です😊

いつか機会があれば、勇気を振り絞って食してみたいと思いました。

最後迄お読み頂きありがとうございました🙏

いいなと思ったら応援しよう!