【特別連載】noteと共に振り返るマイスター合格への道2021 -Ⅳ-
おはようございます。副音声note4日目です。そしてドイツパン修行録は本日をもって1周年を迎えました。どうもありがとうございます。2020年12月17日に「まえがき」で投稿を開始して以来、ペースを守って1年間連載を続けられました。その中でドイツパン修行録を見付けて下さった皆様への感謝は忘れず、もう少し息長くやっていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。なお、リアルタイムサクセスストーリーは継続中です。
4日目の今日は、満を持しての登場になります6月27日更新の「身の程知らず」を振り返ります。1つ目のマイスター試験、製パン分野の筆記試験と実技試験の直後の投稿です。
余談ですが「身の程知らず」という今回のタイトル、昨日振り返りました「四の五の言わず」と完全に韻を踏んでいます。意味や思惑の有無はご想像にお任せします。
まず始めにひとつ釈明させていただきます。
つい先ほど「ペースを守って1年間連載を続けられました」と書いたばかりですが、「身の程知らず」公開までおよそ1カ月休載していました(その間の様子は「*23.5 結果報告と六月の回想」というイレギュラーな形で書き残してあります)。
理由は試験なんですが、試験まで残り3週間となった日の授業中に激烈な焦りを感じまして、休み時間に大慌てでnoteに休載のお手紙を投稿しました。あの日の焦りも鮮明に蘇ります。
この回は本当に試験前日から試験中にのみフォーカスを当てて書かれています。そして試験を前にして鼻息を荒げている様子は剣闘士に見立てて描かれています。
これ、コロッセオのシステムに則ってペンを剣に見立てたり、問題を猛獣に見立ててみたり、古代ローマというワードから平たい顔に繋げて見たりとドヤ顔を疑われそうなほどしつこく比喩しているんですけど、試験前日から当日の朝にかけての高揚感は、本当に命を懸けた闘いに臨む様な感覚があって、落ちたら人生の全てが終わるような気がしてしまっていたんですね。文章用の比喩と言うよりもっと実際的でした。
マイスター試験は製パンの筆記、実技、それから教育者適性と経営学の4部構成で、やっぱり自分にとって製パン部門が一番のメインだったんですけど、それから怒涛の展開が先週まで続いていたおかげで筆記試験後に感じていた手応えはもう忘れてしまいました。書き残しておいて良かった。
筆記試験から数日後に実技試験がありました。こっちの達成感とかその時感じていた万感は全て憶えています。筆記試験と違って、試験後に自分の目で学んできた成果を確認できたからでしょうね。
しかし読んでいたら本当に当時の心境とか周囲の状況とか思い出して良くも悪くも胸が熱くなります。実技試験本番でパン生地にサワー種入れるの忘れて作り直してましたからね。間に合ったから良かったものの本当に本番に弱い(過去技能五輪に大工として参加した際も漏れなく本番の弱さを発揮)。
少し長めの引用になりましたが、キーポイントです。試験1週間前に本番さながらの練習が行われたのですが、その時は時間内に完成させる事すら出来ず、パン生地にイーストを入れるのも忘れていて、上で引用している文章の通りこの世の終わりくらい肩を落として絶望していました。タイトルの「身の程知らず」もまさにこの時の感情です。「自分なんかがマイスターなんて100年早かったんだ」とアニメのセリフの様な事を本気で考えていました。思い出すと震えます。
でも本番ではちゃんと気持ちに整理を付けて切り替えられていたようですね。
試験課題だったオリジナルレシピ、試験当日まで学校でも家でもひたすら試行錯誤してました。マンネリを極端に嫌う性格なのか、本番になっていきなりそれまでやった事ないような一手間を成形に加えて思い通りの焼き上がりにならなかったのも今となっては良い思い出です。
「Reise/旅」と「Reis/米」を掛けたのも然る事ながら、試験の為にドイツ語で書いたオリジナルパンの紹介文もめちゃくちゃ上手く(巧く)書けたと満足していたら、同居人からちゃんと文章的にべた褒めされました。
人生の内でもうなかなか味わえないだろうという興奮と感動でした。実際に「身の程知らず」であったのは確かですが、1週間前の絶望が良いフリになったので終わり良ければ、ですね。満を持しての試験回だったので色々と書く事があると思っていたんですが、記憶の中の興奮と感動の比率が大きすぎてかなり粗くなってしまいました。是非、「*23.5 結果報告と六月の回想」を読んでみて下さい。先生からむちゃくちゃ褒められてます。
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