ラーメン4.0@開業日記㉗ 私のラーメン4.0
今日は私が経営する予定のラーメン店のコンセプトを書いていこうと思います。オープンは9月なので変わる可能性は十分にありますが、現状の考えを書いていきます。
コンセプト 味と内外装編
私が考えているラーメン店は博多豚骨ラーメンを提供します。替え玉の追加注文をしていただくタイプのお店になります。また、関東で流行っている豚骨白湯のスープではなく、豚骨清湯スープをメインの商品にしようと思っています。
メインは豚骨ラーメンで、他に油そば、期間限定のラーメンの3種類で麺類を提供していきます。サイドメニューは餃子・替え玉・ライスなど一般的な商品を用意していく予定です。
そこに合わせる内外装は博多の屋台をそのままお店に持ってこようと思っています。お店のドアを開けたらそこは博多の屋台になっています。来月に博多に行く予定なのでそこでしっかりとイメージを固めてきたいと思います。
コンセプト 接客編
接客は博多の屋台をみて決めますが、基本は元気よく気配りが出来るような接客を心掛けると思います。また、一つ博多弁で面白い方言を見つけて替え玉を頼んだお客様用の掛け声にしようと思っています。
また、券売機はやめてキャッシャーも置かずにITをフルで活用して効率よくお会計して、お客様との接触の時間の増やす取り組みをしていこうと考えています。
まとめ
博多豚骨のラーメンはどこにでもありますが、屋台丸ごと再現しているラーメン店は無いと思います。しっかりと非日常を再現して他店と差別化を図っていこうと思います。
明日は
飲食店における単純接触効果
という内容で書いていきます。