見出し画像

ガスで炊く!つやつやふっくらごはんをお鍋でつくろう

こんにちは!
ガスパルグループnote編集部です。

普段、どのようにごはんを炊いていらっしゃいますか?
電気炊飯器に加え、近頃は電子レンジで一人分のごはんが炊ける便利グッズなど、様々な方法がありますよね。

今回ご紹介するのは、「お鍋でごはんを炊く」方法です!

ご自宅にあるふつうのお鍋で、意外とカンタンにごはんが炊けること、ご存じでしょうか。この方法を知っておくと、有事の際などに電気が止まり、炊飯器や電子レンジが使えなくても大丈夫です🍚

簡単にできるので、 ぜひお試しください!



1.用意するもの

<道具>
・ふつうの蓋つき鍋
・ガスコンロ
<材料>
・お米(一合)
・水(180㏄)  ※お米を洗うお水は別にご用意ください


2.手順

①(準備)米をといで水に浸しておく

米一合をといで、30分くらい(冬場は60分くらい)水に浸します。
浸水させておくと、米が固くなりにくいそうです。
浸した米は白っぽくなります。全体が白くなったら準備完了!

②お鍋に米と水を入れ、蓋をして火にかける

用意したお鍋に①のお米一合を入れて、水180ccを注ぎます。
お鍋に蓋をして、ガスコンロへ置いて火にかけます。

③最初は中火で3~5分

最初は中火で、沸騰するまで3~5分ほど煮立てます。

④沸騰したら弱火にして10分

沸騰したら、弱火にして10分ほど水気が抜けるまで炊きます。

⑤水気が抜けたら強火で30秒

水気が抜けたら、強火にして30秒ほど。
パチパチという音が聞こえてきたらOK!
★おこげが好きな方は、少し長めに火にかけると香ばしくなります

⑥蓋をしたまま、10~15分蒸らす

火を消して、蓋をしたまま10~15分ほど蒸らします。

これで完成!水の量や火にかける長さは、お好みで調整してください。


3.動画で確認、ガス炊きごはん

YouTubeチャンネルにて、ガス炊きごはんの作り方をご説明しています。
2分くらいでわかる簡単な内容なので、ぜひご参考になれば幸いです🍚

ガスパルグループnote編集部

#ガス #LPガス #ガスコンロ
#料理 #クッキング #鍋ごはん #ガスで炊く #鍋で炊く
#炊飯器 #炊飯器いらず #おうちごはん #自炊 #新生活
#ガスパル #保安 #安全 #安心 #gaspal