はじめまして。
アメリカに来て丸5年になります。
2児の母、専業主婦です。
食べることがとっても好き、気心の知れた友達とお酒を飲むのも大好き!
お菓子作りやパン作りも好きで、週に4-5回はパンを焼いているかな?
ズボラ料理・お酒のつまみから少々手の込んだ料理まで、お料理も何でも好きです。
私自身のバックグラウンドが理系なので、お料理やお菓子作りの背景にある科学も凄く好きなポイントで、失敗すれば上手くいくまで実験🧪を繰り返す癖があります😁
でも実は、今でこそアメリカでのお料理・ベイキングを楽しんでいるものの、初めてアメリカのスーパーに足を踏み入れた時の戸惑いを、今も鮮明に覚えています。
使い慣れた野菜があまり無いなぁ、これ、どうやって使うんだろう、美味しいのかな…??
刺身パックの鮮魚なんてどこにも置いてないし、冷凍のお魚も何か怪しい名前…😂
聞いたことない名前だけど美味しいの?
たまに試せば大失敗、結局買うのは同じものばかり…😂
でも、5年も経ってみると、海外ならではの美味しい食材や、日本食材の代替となるもの、必要な工夫などが少しずつ分かってきました。
ここでは、主に日本を離れて海外で暮らす人に役立つ食材やお料理のアイデアなど、5年前の私に教えてあげたかったこと、新しい学びをのんびりシェアして行ければと思います!
もちろん日本の方にも参考になれば幸いです😊