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2020年5月の記事一覧

チーズあんサンド

チーズあんサンド

餡子とバターのサンドが美味しい。という記事を読みました。食パンは日々焼いてますしドライあんこもありますのでミーツー。バターは美味しいのですが低温で固形になる油。なのでスライスチーズで作りました。チーズはフィラデルフィアの3層贅沢のチーズ購入。

ドライあんこから餡子をつくり、チーズとパンに挟みます。

絶品でした。

あん粉入りパウンド

あん粉入りパウンド

前田のドライあんこを購入。ドライあんことは餡子をドライにしてる物と先日まで思いこんでいましたが成分表示を確認すると小豆の粉と判明。(ドライあんこではなくドライあん粉とネーミングしてれば良いのに…と心の声)ミリン漬けレーズンと小豆粉と米粉でパウンド作ろ。と購入した次第です。 

ラム酒が無いのでレーズンをミリンでヒタヒタ。1週間程冷蔵庫で保存してますとお酒の味と香がするレーズンができました。

クッ

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マシュマロヨーグルトアイス

マシュマロヨーグルトアイス

マシュマロとヨーグルトを混ぜて食べると美味しかったのと低脂肪乳とマシュマロを混ぜて凍らせると美味しかったのでマシュマロヨーグルトを凍らせた所、あっさりし過ぎて物足りない。そこで、マシュマロメーカーのエイワさんのサイトで調べるとマシュマロ、乳、生クリームと言うものを発見しましたので、乳→低脂肪乳、生クリーム→ヨーグルトでアイス作りました。レシピではマシュマロを洗って外ね粉を落とすとありましたが省略。

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白神こだま酵母

白神こだま酵母

スーパーからインスタントドライイーストが消失しちゃってて製菓材料専門店へ問い合わせるとドライ、生いずれもイーストの販売をしてるとおっしゃるので、白神こだま酵母を購入。これまで白神こだま酵母では上手くできた試しがなくてドキドキしながら作りました。酵母が膨らまない。ぶくぶくしない。パンが膨らむかしら?等の不安な気持ちのままスタート。約4時間後パンが焼けてる美味しそうなかおり。

予想以上に膨らみました

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ジャスミンティームース

ジャスミンティームース

マシュマロと低脂肪乳とジャスミンティーでムースを作りました。マリービスケットが残ったのでのせました。マシュマロメーカーのエイワさんのレシピではほうじ茶ムースだったのですがジャスミンティーで作りました。美味しかったです。

画像はありませんが

マリービスケットの間にムースを挟みいくつかの層を作り冷蔵庫で冷やします。翌日にはバームクーヘンができてました。

どうぞお試しください。

抹茶パウンド

抹茶パウンド

上手にできました。米粉なのでポソポソしてしまい要改善です。

ソーダパン。バターミルクが必要らしいのですが、ないので低脂肪乳とヨーグルトで代替可能だと知りまして、焼いてみました。焼き上げ前には卵で上部をコーティングした方がもっと美味しそうにできた筈。味は良かったです。

ヨーグルトケーキ。プレーンヨーグルトを水切りしたりとあれやこれやと手間をかけましたが出来上がりを食べると、クラッカーにビフィック

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梅ケーキ

梅ケーキ

梅酒の梅を入れてケーキが作りたくて作りました。米粉、卵、米油、シナモン、ミリン、マヨ、三温糖、梅。混ぜて型へ流し焼きました。チョコではなくてシナモンと三温糖の色です。

下が焼けすぎで苦かったのと油を少なくしたのでパサついててちょっと残念でした。